Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Деликатный вопрос: что надо знать о сексе дошкольникам

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Депутат парламента от Консервативной народной партии (EKRE) Керт Кинго направила министру образования Майлис Репс запрос, в котором выразила сомнение в надобности сексуального воспитания дошкольников. Специалисты же считают, что оно необходимо – вопрос лишь в соответствующей возрасту подаче информации.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

Причиной обращения Кинго стала изданная Институтом развития здоровья в 2018 году методическая брошюра «Сексуальное воспитание в дошкольном возрасте: тело, чувства, безопасность». По мнению депутата, некоторые предложенные в брошюре игры противоречат учебной программе. Обеспокоенность политика вызвал абзац, в котором говорится, что «уже в этом раннем возрасте ребенок может почувствовать, что его пол ему не подходит, и те, у кого органы мальчика, могут ощущать себя девочками. Об этом нужно поговорить и обеспечить ребенку понимание и поддержку детей из группы».

Она также обращает внимание на предложение поиграть в ситуацию «вы с другом у него дома, он показывает вам свои половые органы», обсудив, что делать при этом. Помимо этого, Кинго интересуется, стоит ли учить детей названиям половых органов, ведь умеющие говорить дети и так в состоянии их назвать. Кроме того, почему, задается вопросом она, в государственной учебной программе отсутствуют понятия «мальчик» и «девочка» и правда ли, что министерство одобрило программу сексуального воспитания ВОЗ, в которой, по словам Кинго, рекомендуется обучать детсадовцев мастурбации.

Два разных взгляда

Керт Кинго уверена, что в детском саду не надо поднимать такие темы. «Каждый родитель сам вправе решать, в каком объеме и какой форме эту информацию донести до своего ребенка, – считает политик. – А если родитель не хочет говорить с детьми о сексе, то у воспитателей нет на это права». Впрочем, она не отрицает необходимости сексуального просвещения в принципе, но основная мысль – в детском саду это делать рано. «Если что-то делается, то из этого должна быть какая-то польза. Я не вижу, какую пользу можно тут извлечь», – говорит она. Правда, и объяснить, какую опасность сексуальное воспитание может принести, она не может. Начало общественного обсуждения по данной проблематике она также не считает нужным.

В Министерстве образования с такой постановкой вопросов не согласны. Как сказала «Столице» пресс-секретарь ведомства Кюллике Хейде, цель ныне действующей программы начального образования в детсадах Эстонии – создание хороших возможностей для учебно-воспитательной работы с учетом культурно-языковых, возрастных и половых особенностей, а также состояния здоровья детей. Разумеется, у родителей есть право знать обо всех проводящихся в саду мероприятиях. «При организации деятельности в детсадах Эстонии детей не разделяют по полу, занятия проводятся так, чтобы в них были задействованы все дети», – пояснила Хейде.

Что же касается сексуального воспитания дошкольников, то, отметила Хейде, оно есть во всех странах Европы. В 2017 году сеть детских омбудсменов Европы приняла декларацию, гласящую, что у ребенка есть право на безопасное получение соответствующих возрасту знаний, в том числе на сексуальное образование. «Такие знания необходимы, в первую очередь, для безопасности детей, они должны знать о возможных опасностях, связанных с сексуальным злоупотреблением, и уметь защищаться. Безусловно, подача тем должна исходить из возрастной целесообразности», – пояснила она. Например, в действующей программе начального образования в разделе «Я и среда» воспитатель обращает внимание детей на понятные в их возрасте социальные темы, такие как: я, семья, родственники, общечеловеческие ценности и правила поведения, опасное и безопасное поведение. Исходя из этого у учителя есть возможность, используя различные методики, затронуть и тему сексуального воспитания. У школ и детсадов также есть право приглашать для разговора на эту тему специалистов, умеющих говорить на доступном детям языке.

Что же касается вызвавшего возмущение Керт Кинго учебного материала, то оно, по оценке министерства, не противоречит государственной программе и является подспорьем при разборе указанных в названии тем. «Непременным условием для получения детсадами этого материала Институт развития здоровья поставил участие учителей в обучении по работе с ним. Обратная связь была положительной. Говорить об этой книге стоит в целом, а не выдергивать отдельные куски. Так, оцененное сомнительным задание должно научить детей реагировать на ситуацию, осознать, что в ней не так, сказать „нет“, узнать, что они могут уйти и обратиться за помощью, у кого помощи просить. Знания о своем теле, безопасном поведении, умение просить о помощи – это то, что может помочь ребенку предотвратить сексуальное злоупотребление в отношении себя», – считают в министерстве.

Умение защититься

Так же смотрят на ситуацию и в Союзе защиты детей, и в Союзе сексуального здоровья, которых «Столица» попросила прокомментировать письмо Керт Кинго. «У детей 6–10 лет важно формировать позитивную самооценку через подходящие возрасту знания о развитии тела, установление своих границ и уважение чужих с тем, чтобы дети не становились жертвами сексуальных преступлений. Необходимо поддерживать родителей и учителей, предоставляя им соответствующий материал для осуществления сексуального воспитания, ведь родители не всегда знают, как говорить с детьми на такие темы. Наличие знаний предполагает, что ребенок сумеет различить правильное и неправильное поведение и научится постоять за себя, а также сумеет рассказать о пережитом опыте взрослому, если ему понадобится помощь», – говорится в полученном от Союза защиты детей ответе.

В доказательство приводится ссылка на результаты проведенного в 2013 году в Эстонии исследования на тему сексуального насилия над детьми. Оно показало, что важную роль в профилактике играет преподнесенная в доступной детям форме информация. Участники опроса тогда подчеркивали, что и родителям, и учителям стоит больше внимания уделять этой теме и что необходимы соответствующие инфоматериалы. Что касается вопроса, кому и как поднимать с маленькими детьми эту тему, то в союзе исходят из того, что учителя и родители должны сотрудничать, так как для дошкольника дом и детский сад – две равно важные для развития среды.

Со своей стороны, Союз защиты детей выпустил книгу «Я принадлежу себе». «Книга раскрывает такие темы, как: уважительное отношение к своему телу, желательные и нежелательные прикосновения, подходящие слова для разговора о теле и сексе, выражении чувств, сексуальное развитие и злоупотребление, беременность, рождение ребенка, уход с чужим человеком, безопасное поведение в интернете, жизнь в семье, в которой у родителей есть дети от других отношений. Книга снабжена методическим материалом, который может помочь родителю или специалисту обсудить эти темы с ребенком. Книга доступна на двух языках как в печатной, так и электронной версиях и аудиоформате», – рассказала пресс-секретарь Союза защиты детей Кристи Мярк.

Могут не все родители

Официальная позиция Эстонского союза сексуального здоровья заключается также в том, что сексуальное образование должно начинаться в раннем детском возрасте и продолжаться до достижения взрослости, как это рекомендуется международными организациями по итогам проведенных исследований. Дети и подростки должны постепенно получать знания о поле и сексуальности, чтобы впоследствии уметь создавать безопасные отношения с другими людьми и нести ответственность за сексуальное здоровье – свое и партнера.

«Согласно стандартам ВОЗ, в обучении при сексуальном воспитании должны затрагиваться вопросы, связанные с когнитивными, эмоциональными, социальными, отношенческими и физическими аспектами. Это действенный инструмент для профилактики сексуальных преступлений против детей и формирования справедливого общества», – отмечается в присланном «Столице» документе о необходимости организации в Эстонии такого рода просвещения, подписанном президентом союза Яаной Белов буквально накануне письма Кинго.

«Человек рождается уже как сексуальное существо, так что, по сути, сексуальное образование начинается родителями с этого момента и затем идет параллельно с воспитанием в детсадах и школе. Домашнее воспитание и образование в этом плане очень значимо, но предлагаемое обучение в детских образовательных учреждениях не менее важно, потому что есть семьи, в которых родители не могут или не умеют просвещать детей в этом плане, есть семьи, в которых секс воспринимается как нечто, наносящее вред, и семьи, где против детей совершаются сексуальные преступления. Именно поэтому у всех детей есть право на знания о сексе, соответствующие их возрасту. Сексуальное образование – это не только объяснение, как избежать нежелательной беременности и ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем); в первую очередь это обучение ценностям, повышение качества жизни», – указывается в позиции союза.

В ней также развеиваются опасения, что сексуальное образование принуждает к раннему началу половой жизни или возникновению нездорового интереса к этой теме. Наоборот, соответствующее возрасту сексуальное воспитание снижает риски, связанные с сексуальным поведением.

В современном обществе, говоря о сексе, невозможно обойти тему гомосексуальности и трансгендерности, и Кинго также указывает на этот аспект. Ответ на вопрос, стоит ли в детсадовском возрасте говорить с детьми на эти темы, у специалиста по связям с общественностью эстонского сообщества LGBT+ Кристины Рауд вызвал затруднения, поскольку такие вопросы в их компетенцию не входят. «Могу лишь сказать, что с нашей точки зрения стоит опираться на возраст детей. И отвечая на заданный ребенком вопрос, будет достаточно просто сказать, что есть семьи, в которых у детей две мамы или два папы, ведь это уже касающаяся некоторых детей реальность», – полагают в сообществе.

Психолог Алеся Лисецкая говорит, что разговор на тему секса форсировать не стоит, надо дождаться, пока ребенок сам проявит интерес: «Как построить разговор, зависит от культуры семьи, но учитывая, насколько доступна сейчас любая информация, будет лучше, если ответы будут правдоподобными».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий