Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ассоциация международного вещания отреагировала на запрет RT в Прибалтике

Ассоциация международного вещания (AIB) выразила обеспокоенность запретом вещания телеканалов группы RT в Латвии и Литве.

«Похоже, меры были приняты на основе неверной информации и без соблюдения стандартных нормативных процедур», — цитирует RT фразы из письма, которое глава AIB Саймон Спэнсвик выслал медиарегуляторам обеих республик, а также послам в Великобритании, где располагается главный офис ассоциации.

Ассоциация международного вещания считает, что действия Вильнюса и Риги нарушают международные обязательства, которые они взяли на себя после присоединения к Глобальной коалиции по свободе СМИ, и надеется, что решение об ограничении вещания телеканалов будет пересмотрено.

Напомним, что литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) наложила запрет на трансляцию 5-и телеканалов группы RT в республике. Как заявил председатель комиссии, ограничение относится к телеканалам RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. Ранее вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV прекратила Латвия, объяснив свое решение тем, что они находятся в собственности генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, против которого Евросоюз установил санкции.

На самом деле Киселев является гендиректором МИА «Россия сегодня», но группой RT фактически руководит главный редактор Маргарита Симоньян, которую ЕС не облагал никакими санкциями. Эти компании — два самостоятельных независимых юридических лица, и информация об этом находится в открытом доступе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что ограничение вещания телеканалов RT является неправомерным и возмутительным действием со стороны прибалтийских властей.

В начале июля Симоньян с иронией написала на своей странице в «Твиттере», что после запрета вещания каналов RT в Латвии, следует ожидать, когда к защите своих арабо- и испаноязычных жителей от RT присоединится Эстония.

Накануне глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что власти республики обсуждают возможность последовать примеру Латвии по данному вопросу.

Правительство балтийских стран множество раз препятствовало деятельности российских СМИ. В МИД РФ сообщали о явных признаках скоординированной линии этих стран. Случаи с притеснениями СМИ в республиках Прибалтики отмечали в министерстве РФ, «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий