Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

125 лет назад родился авиаконструктор Павел Сухой

Выдающийся авиаконструктор, основатель советской реактивной и сверхзвуковой техники Павел Сухой родился 125 лет назад. В 1953–1975 годы под руководством Сухого была создана серия самолётов уникального образца, ставших флагманами истребительно-бомбардировочной и штурмовой авиации СССР, сообщают «Аргументы и факты».

Павел Сухой родился в белорусском городе Глубокое в семье учителя, предки авиаконструктора были крестьянами. В юные годы он проявил способности к наукам, учился в Московском высшем техническом училище.

Профессиональное становление Павла Сухого выпало на перелом эпох — Первую мировую войну и Октябрьскую революцию, он стоял у истоков советской авиации. В 1920-х годах Сухой оказался в конструкторском отделе Центрального аэрогидродинамического института по приглашению Андрея Туполева. Уже через несколько лет он разработал свой первый самолёт.

Су-2, созданный Сухим, участвовал в сражениях Великой Отечественной войны. Конструкторское бюро под руководством Павла Сухого разработало свыше пятидесяти самолётов, около половины из них выпускались серийно. Техника Сухого в разные годы устанавливала мировые рекорды по дальности, высоте и скорости полёта.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий