Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выставка к столетию «Русского исхода» открывается в Париже

Выставка, посвящённая вековому юбилею Русского исхода, открывается во вторник, 21 июля, во французской столице. Она расположилась в представительстве Россотрудничества, сообщает сайт ведомства. Экспозицию под названием «Русский исход, трагедия и величие. 1920–1922 гг.» подготовил Дом русского зарубежья им. Солженицына.

Напомним, https://russkiymir.ru/news/272921/ столетие окончания Гражданской войны отметят в России и мире в ноябре 2020 года. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию. Теперь это событие называют Русским исходом.

Среди экспонатов исторические документы, снимки, рассказывающие не только о Крыме, но и ещё об одном знаковом пункте исхода —Приморском крае. Подробно освещены периоды эвакуации русских войск и беженцев в Галлиполи, на Лемнос, в Бизерту и Шанхай. Зрители увидят фотографии, приказы, письма, морские карты той эпохи, вахтенные журналы и другие материалы. Они отражают, как в зеркале, масштабное полотно, в которое сплетались драматические и даже трагические события и судьбы.

Материалы собраны в фонды Дома русского зарубежья из разных стран. География документов очень широка и охватывает весь земной шар, начиная от Австралии и заканчивая Соединёнными Штатами. Экспозиция адресована современникам, неравнодушным к судьбам своей страны, и призвана ещё раз привлечь внимание к беспрецедентному феномену отечественной и всемирной истории — Русскому исходу.

Именно Франция стала новым домом для тысяч и тысяч эмигрантов первой волны, покинувших родину после Октябрьской революции. Париж называли столицей Русского Зарубежья. Здесь нашли работу и кров сотни тысяч русских изгнанников.

Перевод экспозиции на французский язык взял на себя РЦНК в Париже. Двуязычную выставку можно будет увидеть в течение месяца не только в онлайн-формате, но и на внешних стендах. Затем с ней познакомятся и в других странах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий