Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Виктор Водолацкий: Абитуриенты из СНГ смогут поступить в российские вузы, несмотря на Covid

Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий предложил варианты решения проблемы с поступлением абитуриентов-иностранцев в российские вузы. Сложившуюся ситуацию парламентарий прокомментировал в интервью «Дума ТВ».

В этом году в связи с пандемией коронавируса закрыты границы между странами. В связи с этим иностранцев, особенно жителей СНГ, волнует вопрос поступления в российские вузы. При этом уже издан приказ об онлайн-подаче документов, напомнил парламентарий.

В каждом вузе есть своя онлайн-площадка. Если в каком-то вузе она отсутствует, нужно регистрироваться через онлайн-центр госуслуг, и в течение 23 дней после сдачи последнего экзамена подавать документы только в один вуз.

При этом в ряде высших учебных заведений предусмотрены дополнительные вступительные испытания — творческие, профессиональные, как, например, в МГУ или театральных вузах. И с ними у абитуриентов возникают проблемы. В этом случае проведение экзаменов можно организовать через филиалы российских вузов в странах СНГ. Они могли бы принимать документы не только для себя, но и для других учебных заведений, считает Водолацкий.

«Профессорско-преподавательский состав там хороший, они знают требования для сдачи документов, ребенок сдает все, что необходимо, а затем в течение месяца после зачисления в тот или иной вуз, прибывая в Москву, или Санкт-Петербург, или Ростов, проходит медицинское тестирование и сдает дополнительные вступительные экзамены», — предложил парламентарий.

Сложившуюся ситуацию депутаты уже обсуждали с новым руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым и главой Минобрнауки Валерием Фальковым. И Водолацкий надеется, что удастся решить проблему и создать комфортные условия для абитуриентов.

Виктор Водолацкий выразил надежду, что в течение максимум двух недель, пока выпускники сдают экзамены, вопрос будет решен и для абитуриентов в России будут созданы комфортные условия.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий