Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ушла из жизни «Праведник народов мира» Мария Теребилова

Ушла из жизни Мария Теребилова, которая носила звание «Праведник народов мира», сообщает РИА «Новости». Жительница Брянской области умерла в возрасте 94 лет.

Почётное звание получают те, кто спасал евреев в годы холокоста. Его присуждает мемориальный музей «Яд Вашем», расположенный в Иерусалиме. Этого звания удостоены более двадцати шести тысяч человек более чем из полусотни стран. 

В Российском еврейском конгрессе (РЕК) напомнили, что Мария Теребилова была одной из четырёх праведников, которые проживали в России. Женщина вместе со своими родителями прятала в доме местного жителя во время Великой Отечественной войны. Шхина Долгинов скрывался у них почти два года.

Почётное звание за этот подвиг Марии Теребиловой и посмертно — её родителям присудили шестнадцать лет назад. До самой смерти, а он умер в конце шестидесятых годов, Долгинов не терял связи со своими спасителями. 

По словам президента РЕК Юрия Каннера, организация почти четверть века, с момента своего появления, оказывала поддержку Марии Теребиловой. «Для нас Праведники народов мира — доказательство существования бога на земле. Рискуя собой и своими близкими, они спасли свои народы от унижения быть поголовно причастными к Холокосту», — подчеркнул глава РЕК.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий