Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Тишина гор»: в Риге состоялась фотовыставка

16 июля 2020 года в студенческой галерее Балтийской международной академии BiArt при активном участии Русского центра в Риге состоялось закрытие фотовыставки Юлии Швед, выпускницы программы «Управление проектами культуры» БМА.

Традиционно студенческая художественная галерея проводит вернисажи – торжественные открытия выставок. В этот раз Юлия предложила нестандартное решение: позвала гостей на закрытие выставки – финисаж. Гостями стали преподаватели и выпускники БМА, члены Международной ассоциации писателей, рижане, интересующиеся фотографией и путешествиями.

Юлия Швед многое сделала для своего профессионального роста. Прошла практику в Швеции, продолжила изучение журналистики в Гамбурге, где получила диплом магистра, участвовала в реализации культурных проектов в Англии, Италии, Кении, Бельгии, Дании, Индии. За годы учёбы и профессиональной деятельности у неё развились два увлечения: фотография и горы. Благодаря им, трудолюбию и настойчивости и родилась фотовыставка «Тишина гор». На ней отражены нелёгкие восхождения Юлии в горах Кении, Индии, Шотландии, Кавказа.

Гости выставки узнали о том, что вдоновителем путешествий Юлии стал ещё в студенческие времена Н. К. Рерих. Творчество этого художника, его стремление объединить русскую культуру с древней культурой Индии, найти их общие истоки стало своеобразным примером для духовных поисков Юлии. Гости с большим интересом приняли участие в обсуждении столь важных сегодня вопросов творческого, плодотворного взаимодействия, взаимовлияния культур.

Преподаватель БМА, вице-президент Международной ассоциации писателей Пётр Антропов подчеркнул, что Юлия Швед активный член ассоциации и её работы публикуются в международном журнале «Настоящее время», выходящем в Латвии на русском языке.

«Тишина гор»: в Риге состоялась фотовыставка

Кроме того, сотрудники Русскогоцентра в Риге 13 июля приняли участие в Дне памяти и славы писателя Валентина Пикуля на Лесном кладбище города. 16 июля исполнилось 30 лет со дня смерти писателя

Родные Валентина Пикуля подготовили к печати иллюстрированный трёхтомник миниатюр писателя. Журнал «Корни» впервые опубликовал два стихотворения Пикуля, который начинал свой творческий путь с поэзии. Также в типографии Zelta Rudens Printing вышел в свет ряд книг «Герои романов Валентина Пикуля» в кожаном переплёте.

Советник посольства России в Латвии Станислав Андрюшин зачитал приветствие Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Латвии Евгения Лукьянова. Эмоциональным было выступление председателя Думы Русской общины Латвии Олега Сысолятина, который подчеркнул, что русские люди в Латвии гордятся своим прославленным земляком, большинство произведений которого написано в Риге.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий