Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Многоквартирные дома могут получить в Эстонии пособие на реконструкцию

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

В понедельник, 20 июля, начался прием ходатайств о получении чрезвычайного пособия на реконструкцию многоквартирных домов, которым квартирные товарищества и самоуправления могут воспользоваться для модернизации многоквартирных домов и повышения их энергоэффективности. В зависимости от региона пособие на полную реконструкцию дома может составлять 30–50%, но не более 1 миллиона евро, сообщается в пресс-релизе KredEx.

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, чрезвычайное пособие на реконструкцию многоквартирных домов позволяет улучшить жилищные условия и вместе с тем смягчает воздействие на строительный сектор последствий чрезвычайного положения. «Мы надеемся, что интерес к этому туру ходатайств будет высоким, чтобы еще больше многоквартирных домов в Эстонии стали более энергетически эффективными, уменьшили потери тепла, а также улучшили внутренний климат в помещениях и безопасность в целом, – сказал Аас. – Такая чрезвычайная антикризисная мера также является совместным вкладом государства и квартирных товариществ с целью помочь строительному сектору пережить вызванное кризисом охлаждение».

О пособии могут ходатайствовать местные самоуправления и квартирные товарищества по всей Эстонии – для приведения в порядок жилья, построенного ранее 2000 года. В Таллинне и Тарту можно ходатайствовать о пособии в размере 30% общей стоимости работ, в соседних с ними регионах и других городах, где стоимость недвижимости выше 500 €/м2, – в размере 40%, а в прочих регионах страны – в размере 50% общей стоимости работ.

По словам руководителя подразделения жилья и энергоэффективности KredEx Трийн Рейнсалу, в результате высокого интереса объем чрезвычайного тура ходатайств в несколько раз больше прошлого. «За последние пять лет интерес квартирных товариществ к полной реконструкции существенно вырос: в результате в этот раз объем тура в сравнении с прошлым увеличился более чем вдвое. Ходатайства принимаются в текущем режиме до тех пор, пока не будут исчерпаны выделенные денежные средства», – отметила Рейнсалу.

Общий объем тура ходатайств составит 71 миллион евро. Максимальная сумма пособия на одного ходатая для полной реконструкции недвижимости составляет 1 миллион евро. В Ида-Вирумаа и регионах, где рыночная стоимость недвижимости ниже, работы по реконструкции многоквартирных домов могут быть выполнены частично, и в этом случае доля пособия составляет до 30% общей стоимости работ, а сумма – до 100 000 евро на жилой дом.

Прошлый тур ходатайств о пособиях на реконструкцию многоквартирных домов в размере 28,5 миллиона евро завершился 13 июля. В рамках тура было подано 191 ходатайство на общую сумму 61,7 миллиона евро. Всего с 2015 года посредством пособий KredEx в реконструкцию многоквартирных домов было инвестировано 305 миллионов евро.

С дополнительной информацией об условиях и процессе ходатайства можно ознакомиться на сайте.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий