Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи

Учёные, проводившие историко-архивную экспертизу, согласны с тем, что останки, обнаруженные в Екатеринбурге, принадлежат членам царской семьи. Исследование проводилось в ходе расследования убийства семьи последнего российского императора, сообщает РИА «Новости». 

По словам историка Евгения Пчелова, который принимал участие в исследованиях, эксперты изучили документы следствия, проводимого белогвардейцами. Тщательно проанализировали и свидетельства, оставленные теми, кто убивал семью и приближённых Николая Второго, а затем избавлялся от тел.

Историк заверил, что экспертиза завершена. Её проводили специалисты, имеющие огромный опыт работы с историческими источниками. Они изучили больше двух тысяч свидетельств, они были собраны из полутора десятка архивов из нашей страны и из-за рубежа. Это не только письменные свидетельства, но и фотографии, и даже аудиозаписи. Удалось обнаружить новые документы, а некоторые были заново изучены.

Благодаря комплексному анализу подлинных документов удалось восстановить достаточно полно картину того, что происходило в дни перед убийством и сразу после него. Идентификацию найденных останков проводили генетики. Работа велась одновременно в нескольких независимых научных центрах.

Русская православная церковь (РПЦ) уже познакомилась с результатами экспертиз. Митрополит Тихон, занимающий пост секретаря Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы останков, найденных под Екатеринбургом, подчеркнул, что признание Церковью их подлинности остаётся за Архиерейским собором. По его словам, Русская церковь работает вместе с учёными. Она также провела собственную экспертизу.

Как сообщал «Русский мир», разносторонний анализ останков, найденных в Ганиной Яме после гибели последнего российского императора и близких, позволил поставить точку в деле столетней давности. По выводам экспертов, предпринявших молекулярно-генетическую экспертизу, семь из одиннадцати находок соответствуют семейной группе — матери, отцу, сыну и четырём дочерям. Также специалисты установили родство по ДНК с Александром III. Тело отца последнего российского монарха для этого было эксгумировано в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Экспертиза подтвердила родство «отец — сын» с одними из останков из-под Екатеринбурга. Для точности исследования генотипы также сравнили с наборами генов живущих в настоящее время родственников семьи Романовых.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий