Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Угроза новой вспышки Covid-19: забывать об опасности нельзя

Карикатура: Eva Sarma

Занятые в сфере здравоохранения эстонские специалисты предупреждают: уровень заболеваемости коронавирусом в мире растет, вероятность второй волны осенью довольно высока. Министерство социальных дел уже подготовило план действий.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

На сегодняшний день мировая статистика по распространению коронавируса оставляет желать лучшего. По данным ВОЗ, по состоянию на 17 июля в США было зарегистрировано больше трех миллионов случаев заражения, в Бразилии – около двух миллионов, в Индии и России – почти миллион. Говорить о безоговорочной победе над коронавирусом в Эстонии также нельзя: за первые недели июля был выявлен 21 новый случай заражения.

К СВЕДЕНИЮ

Число подтвержденных случаев заражения:

•          США – 3 405 494

•          Бразилия – 1 926 824

•          Индия – 968 876

•          Россия – 746 369

•          Эстония – 2 015

Над пропастью

Предприниматель, руководитель фирмы Standard Энн Вескимяги, заразившийся коронавирусом в марте, буквально находился между жизнью и смертью. «Я был здоровым и сильным, у меня не было никаких проблем. И тем не менее за пару дней меня практически не стало. Я был крайне слаб, больше не мог дышать самостоятельно», – цитирует Вескимяги ERR. По словам анестезиолога, врача интенсивной терапии Эве Хярма, у Вескимяги было тяжелое воспаление легких, критическое удушье, которое повлекло за собой расстройство сознания. Предприниматель провел две недели в искусственной коме, он не мог дышать самостоятельно. Легочная картина была страшной: легкие функционировали только на 15%.

В общей сложности Энн Вескимяги провел в отделении интенсивной терапии пять недель. Пять мучительных недель на грани, после которых, как признавался сам предприниматель, ему пришлось учиться всему заново: говорить, ходить и даже есть. «К этому вирусу нельзя относиться с предубеждением, потому что он может сломить любого. Я тоже думал, что меня это не коснется», – сказал Вескимяги Eesti Ekspress, предостерегая людей от легкомысленного отношения к Covid-19.

Исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма считает, что и сегодня люди должны быть крайне внимательны: «Мы знаем, что коронавирус не исчез с лица земли, он также не покинул территорию Европы. Число инфицированных людей растет во многих частях мира, и мы должны быть осторожны и в Эстонии. Департамент здоровья отслеживает динамику распространения как за рубежом, так и внутри страны».

«Корона» на месте

Заведующий Центром скорой помощи Северо-эстонской региональной больницы, доктор Аркадий Попов также подчеркивает, что на данный момент мы не должны забывать об опасности. «Мы видим, что пандемия не идет на спад. Напротив, во многих странах регистрируется повышение уровня заболеваемости. Мы не можем говорить о том, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась, скорее, наоборот, уровень заболеваемости прогрессирует».

По мнению Попова, вторая волна Covid-19 во многом будет зависеть от внешних факторов, а именно, путешествий заграницу. Определенные риски связаны и с массовыми мероприятиями, на которых, по словам врача, достаточно присутствия одного активно зараженного человека. «В такой ситуации зараженный становится суперраспространителем вируса», – предостерегает он.

Вирус, отметил Попов, с большой степенью вероятности обладает сезонным характером, а, следовательно, мы можем ожидать появления новой вспышки уже осенью. «Хотя, в случае эпидемии или пандемии всегда остаются неопределенные риски», – подчеркивает Аркадий Попов.

Член парламентской комиссии по социальным вопросам, врач Виктор Васильев также акцентирует внимание на том, что большинство респираторных вирусов, к которым относится и коронавирус, обладают сезонным характером: «Скорее всего, в конце октября – начале ноября будет вспышка гриппа, парагриппа, других гриппоподобных вирусов, и коронавирус будет в этом „стандартном наборе“. То, что происходит сейчас в южном полушарии нашей планеты, можно причислить еще к первой волне коронавируса, на которую наслаивается фактор сезонности, поскольку там сейчас зима».

Паника – не выход

Однако волнения по поводу того, что вторая вспышка будет серьезнее, чем первая, не имеют под собой, по мнению Васильева, реальных оснований. В нагнетании паники, подозревает он, могут быть заинтересованы как некоторые компании по продаже средств защиты, так и некоторые правительства, желающие усилить контроль над населением. «Никакой ужасной эпидемии не будет», – убежден Васильев.

Поэтому, несмотря на необходимость соблюдения превентивных мер, впадать в панику не стоит. Если говорить конкретно о нашей стране, то, по словам Попова, сейчас у нас отмечаются единичные случаи заболевания (активно болеющих в Эстонии – 21 человек). «Это дает надежду на то, что в ближайшие месяцы, если мы будем вести себя осторожно и, самое главное, если не будет происходить ввоза инфекции из-за рубежа, мы сможем успешно сосуществовать с коронавирусом в небольшом количестве», – полагает заведующий Центром скорой помощи Северо-эстонской региональной больницы.

Теперь уже известно, что вирус на поверхностях неделями не живет. «Риск заражения есть, если мы говорим о большом количестве вируса, который попал на поверхность, и с этой поверхностью имеется непосредственный контакт в ближайшие минуты или даже часы», – сказал Попов. Но если мы говорим о более длительном времени (сутки и более), то риск заражения очень и очень невелик, поскольку концентрация вируса становится настолько низкой, что заражение становится практически невозможным.

Неточности прогнозов

Заведующий лечебной частью Курессаареской больницы гематолог Эдвард Лаане также отметил, что распространение коронавируса в Эстонии в настоящее время находится под контролем и новых случаев заражения, по сравнению с другими странами, очень мало. Но, как и другие специалисты, Лаане опасается, что число зараженных может возрасти и в Эстонии. Ведь, по его словам, до настоящего времени все прогнозы в отношении коронавируса оказывались ошибочными.

Он отмечает, что основная проблема в прогнозировании ситуации заключается в изменчивости природы вируса: «Даже сегодня никто не решается точно предсказать, что произойдет осенью или зимой. Вирусы постоянно мутируют, и коронавирус – не исключение. В результате мутаций инфекция может проходить менее или, напротив, более серьезно. Но предсказать эти мутации – крайне сложно».

Коронавирус – коварное заболевание. Тяжелая болезнь, по словам Лаане, может начаться с нескольких легких симптомов, и эти легкие симптомы могут длиться долго, даже недели. «А потом общее состояние может быстро ухудшиться, – предупреждает он. – Поэтому, в случае возникновения затруднения дыхания или одышки следует вызывать скорую помощь».

Маски помогают ограничить распространение вируса, поэтому желательно иметь разумные запасы масок в домашних условиях: «Когда придет новая волна, мы определенно будем рекомендовать носить маски», – сообщил Эдвард Лаане.

Мутант и антитела

Сейчас мировые лаборатории работают над созданием вакцины, которая в некоторых средствах массовой информации описывается как чудодейственное средство, способное стереть Covid-19 c лица земли. Но так ли это – вопрос, на который еще только предстоит найти ответ.

Специалисты Тартуского университета, Клиники Тартуского университета и Северо-эстонской региональной больницы призывают людей, переболевших коронавирусом, сдать плазму крови для того, чтобы изучить эффективность лечения зараженных коронавирусом плазмой выздоровевших людей. Медицинский центр Confido и Südameapteek предоставляют услуги экспресс-тестирования на антитела к коронавирусу. Следует разобраться, как работают антитела и сможет ли плазма переболевшего человека помочь заразившемуся.

Доктор Лаане объясняет, что сначала вырабатываются антитела типа IgM, которые можно обнаружить через 7–10 дней после заражения. Обнаружение антител этого типа указывает на недавнее заражение. «Антитела типа IgG развиваются спустя 12–28 дней после заражения. IgG обычно оценивают как признак разгара заболевания. К сожалению, сегодня информация, поступающая со всего мира в отношении антител, очень противоречива», – добавил врач.

По словам Лаане, как правило, считается, что обнаружение антител указывает на наличие иммунитета: «Однако мы все разные, и когда мы думаем о вирусных мутациях, антитела, которые мы разрабатываем во время текущей инфекции в крови, могут не защищать от нового мутантного штамма».

Вакцина и одно «но»

Заведующий отделением инфекционных заболеваний Клиники Тартуского университета Матти Майметс отметил, что в отношении иммунитета к Covid-19 еще многое неясно. «Антитела достигают своего пика (наибольшей активности) спустя 10–15 дней после болезни, затем их концентрация снижается. Однако у некоторых пациентов вообще нет антител», – рассказал он.

Как ведут себя антитела – будет ясно, по прогнозам доктора Васильева, только после второй вспышки, но можно предположить, что антитела к коронавирусу будут вести себя так же, как антитела к гриппу. «После гриппа у вас возникли антитела, но они не спасут вас в следующем году, поскольку вирус мутировал. Именно поэтому для гриппа делают новую вакцину каждый год. То же самое, скорее всего, будет и с вакциной от Covid-19. Не составляет никакого труда изобрести основу, фундамент вакцины, но каждый год нужно будет возводить новую постройку на этом фундаменте», – пояснил он.

Руководитель сети здравоохранения отдела развития системы здоровья Министерства социальных дел Хели Палусте сообщила, что министерство подготовило план действий для того, чтобы лучше подготовиться ко второй волне. И, по ее словам, новый рост заболеваний потребует меньших ограничений.

 

 

Угроза новой вспышки Covid-19: забывать об опасности нельзя

Карикатура: Eva Sarma
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий