Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Важность семьи и института брака обсудили в Алма-Ате

17 июля 2020 года сотрудники Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби провели онлайн-встречу «Любовью дорожить умейте», посвящённую Дню семьи, любви и верности.

К Русскому центру присоединились: представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, генеральное консульство Российской Федерации в городе Алма-Ате, Бакинский государственный университет (Азербайджан) и Русский центр, Бакинская музыкальная академия им. У. Гаджибейли (Азербайджан), Азербайджанская ассоциация выпускников российских (советских) вузов, Ошский государственный университет (Киргизия), Казахстанская ассоциация выпускников российских (советских) вузов, Общественный фонд «Право на любовь» (Казахстан), писатель-публицист Иминов Исмаилжан, Русский центр при филиале Российского государственного социального университета в Оше (Киргизия).

Мероприятие открыла Ирина Переверзева, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, консул генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате, которая в своём выступлении подчеркнула важность семьи и института брака в целом.

Поэт, писатель, переводчик, журналист Кайрат Жанабаев сказал, что праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, но у каждого этноса есть свои Пётр и Феврония. Так, например, казахи почитают Баян сулу и Козы Корпеша, Кыз Жибек и Толегена, которые символизируют любовь.

Особенно тронуло участников выступление Марии Макаровой, президента общественного фонда «Право на любовь». В приюте у неё на попечении живут 350 воспитанников и все они нуждаются в родительской любви и ласке.

Писатель-публицист Иминов Исмаилжан рассказал о семейных ценностях в восточных семьях. Президенты Казахстанской (Джемма Аманжолова) и Азербайджанской (Узеир Алиев) ассоциаций выпускников российских (советских) вузов говорили о том, как их организации отмечают День семьи, любви и верности, какие приоритеты в семье сегодня являются наиболее ценными. С позиции исторического подхода о традиционных семейных устоях, распределении обязанностей, роли каждого из супругов в быту выступил профессор Бакинского государственного университета Рзаев Азад Ахмед Ага оглы.

Старший преподаватель кафедры теории музыки Бакинской музыкальной академии имени У. Гаджибейли Алена Инякина выступила с докладом «Проблема семейных отношений и семейных ценностей в музыкальных комедиях У. Гаджибейли», а студентка академии Наиля Хасиева исполнила песню «Любовь настала» (муз. Р. Паулса, сл. Р. Рождественского).

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий