Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Приморье для участников госпрограммы переселения введут новую меру поддержки

Фото: zspk.gov.ru

В Приморье планируется ввести новую меру поддержки для переселенцев-соотечественников, передает PRIMPRESS с отсылкой к пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Для участников госпрограммы по оказанию поддержки добровольному переселению в Россию соотечественников, ныне проживающих в других странах, в Приморье увеличат норматив заготовки деловой древесины для постройки частных жилых домов.

Инициативу главы региона по внесению поправок в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» изучил комитет по продовольственной политике и природопользованию. Председатель профильного комитета Евгений Зотов отметил, что изменения способствуют развитию и укреплению процесса добровольного переселения соотечественников в край. Кроме того, нововведения позволят сформировать дополнительные условия для привлечения в Приморье переселенцев, которые внесут свой вклад в социально-экономическое и демографическое развитие местности.

После совещания губернатора края Олега Кожемяко с членами старообрядческих общин, где состоялось обсуждение усиления мер поддержки для участников гос программы переселения соотечественников, власти Приморья разработали данные поправки. В частности, встал вопрос об увеличении для переселенцев норматива заготовки древесины для частного жилищного строительства. По итогу обсуждения поступило предложение дополнить региональный закон об использовании лесов статьей 82, согласно которой соотечественники, прибывшие в край из других стран, получат возможность заготовить для строительства жилья 200 кубометров деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород. В соответствии с законопроектом, участники государственной программы смогут прибегнуть к этой возможности один раз в 25 лет.

«По данным правительства края по программе содействия переселению соотечественников в нынешнем году в Приморье планируют переехать 19 старообрядческих семей, проживающих в настоящее время в странах дальнего зарубежья. В качестве постоянного места жительства ими выбраны Пожарский и Кировский районы, где старообрядцы готовы возделывать необработанные земли, заниматься животноводством, выращивать зерновые культуры. И принятие законопроекта о введении повышенного норматива заготовки древесины будет большим подспорьем для них: поправки облегчат постройку дома и обустройство подворья. Самое важное, что они помогут быстрее адаптироваться к жизни на новом месте людям, готовым трудиться в нашем крае, растить здесь детей», – заявил Евгений Зотов.

Помимо этого, вносятся поправки в статью 81, которая регулирует особенности заготовки древесины соотечественниками, которые получили в пользование дальневосточный гектар. На сегодняшний день увеличенный объем древесины в размере 200 кубометров действует для тех соотечественников, кто планирует использовать земельный участок под строительство частного дома. Получить древесину в повышенном размере также имеют право участники программы «Дальневосточный гектар», которые получили землю для личного подсобного хозяйства или садоводства.

Комитет по продовольственной политике и природопользованию постановил, что законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «Об использовании лесов в Приморском крае» вынесут на следующее заседание краевого парламента для рассмотрения сразу в 3-х чтениях.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий