Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд прозрел и защитил бедных: где все они были на протяжении десятилетия?

После решения Конституционного суда порог для нуждающихся пересмотрят. Он должен быть увеличен. Соответственно должен быть расширен круг получателей пособий, льгот и других мероприятий по социальной поддержке.



Источник: Пресс-фото

Итак, Суд Сатверсме (Конституционный суд) Латвии принял решение, согласно которому признана не соответствующей Конституции норма, определяющая уровень доходов тех, кто нуждается. Сейчас в Латвии официально считается, что нужда начинается при доходах ниже 128,06 евро на члена семьи.

Уровень доходов для установления статуса нуждающегося лица или семьи в Латвии не пересматривался с 2009 года. К тому же с 2011 года он определяется только с учетом текущих финансовых возможностей государства и муниципалитетов. То есть по сути — по остаточному принципу.

Как прожить на 128 евро?

Сейчас, согласно действующему законодательству, семья или человек признаются нуждающимися, если средние доходы в месяц на каждого члена семьи в течение последних 3 месяцев не превышают 128,06 евро. Должны быть соблюдены и другие условия. К примеру, у семьи или человек не должно быть накоплений или имущества; не должно быть договора о содержании; такие люди не находятся на социальном попечении, не получают услуги социальной реабилитации, не находятся в местах лишения свободы. Обязательным условием является также регистрация в качестве безработного в Госагентстве занятости.
Нередко семьям и нуждающимся отказывают в статусе, если доходы превышают указанную сумму даже на пару евро.

За период с 2010 по 2017 год порог риска уровня бедности вырос в среднем на 22 евро — до 157 евро. Это значит, что люди с таким доходом и ниже потенциально находятся в зоне риска нищеты и социальной отчужденности.

В то же время порог для получения пособий только уменьшался. Это значит, что все эти годы помощь могли получить все меньше тех, кто в ней как раз больше всего нуждался.

На еду и лекарства денег не остаётся

В результате у тех людей, которых правительство считает нуждающимися, нет средств даже на продукты. Большинство считает самыми важными расходами оплату жилья. Но уже после оплаты коммунальных счетов многие не могут позволить себе ни качественной еды, ни медицинских услуг. Не могут даже купить себе лекарства. Причем объективно понятно, что действительно нуждающихся людей, остающихся за порогом получения статуса, на самом деле в Латвии намного больше.

Изначально пороговая сумма была привязана к минимальной зарплате и составляла 50% от нее. Но в 2010 году формула была заменена на конкретную сумму, которая там значится и по сей день. В аннотации к поправкам не указано, откуда взялась именно такая сумма. Похоже, во время кризиса решение было принято без всякой методологии, просто по договоренности вовлеченных сторон.

Изначально планировалось, что у нововведений ограниченный срок действия — до конца 2011 года. Однако этот период истек, а пороговые суммы остались в силе.

КМ: «Всё справедливо»

В свою очередь, Кабинет министров (КМ), издавший оспоренные правила, указывает, что они соответствуют Сатверсме. В своих пояснениях представители КМ указали: вопросы присвоения помощи находятся в ведении самоуправлений.

Соответственно, нужно исходить из возможностей самоуправлений платить. Пороговая сумма была согласована с самоуправлениями. В некоторых ситуациях самоуправления помогают и тем нуждающимся, чьи доходы превышают пороговую сумму. К тому же нуждающимся и малообеспеченным (людям с доходами до 242 евро) оказывают помощь из Европейского фонда поддержки самых нуждающихся.

Сейм напомнил, что у малообеспеченных есть право на пособие на квартиру — это тоже помощь.

Тем не менее приглашенные эксперты из Банка Латвии указали, что разделение доходов в Латвии — одно из самых неравномерных в ЕС. При этом количество жителей, подверженных риску бедности, одно из самых высоких в ЕС.

Суд: «О попавших в беду нужно заботиться»

Судьи, в свою очередь, напомнили, что в демократическом правовом государстве одной из главных ценностей является человеческое достоинство. В свою очередь, из принципов социально ответственного государство следует обязанность строить такой государственный уклад, который позволяет каждому использовать и развивать свои способности.

Суд Сатверсме указал, что государство обязано в тех случаях, когда человек не в силах обеспечить себе достойную жизнь, оказать ему помощь таким образом, чтобы он имел такую возможность. Однако пока очевидно, что законодатель не решил важнейшие вопросы, связанные с социальной поддержкой нуждающихся.

Норма признана антиконституционной и недействительна с 1 января 2021 года. Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

…Остается добавить, что все сказанное судом выглядит справедливым и понятным.

Неясными остаются только два вопроса:

— Где были податели иска и сам суд на протяжении последних десяти лет, когда действовала эта антиконституционная норма?

— Где правительство найдет десятки миллионов евро в год, чтобы удовлетворить решение суда?

Конвейер

Это уже третье решение суда Сатверсме, в котором признается не соответствующей Конституции какая–либо норма социального обеспечения.

Ранее такими были признаны:

— норма об уровне гарантированного минимального дохода;

— размер пособия социального обеспечения для незанятых лиц с инвалидностью и пенсионеров.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий