Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Свыше 3000 человек переехало в Забайкалье по программе переселения соотечественников из-за рубежа

Фото: baikal24.ru

Одним из инструментов для улучшения демографической ситуации в России стала программа по переселению соотечественников из других стран. За 10 лет ее существования только в Забайкальский край перебрались свыше 3 000 россиян, проживавших за рубежом.

По словам одного из участников программы переселения кларнетиста из Армении, лауреата международных конкурсов Аветика Геворгяна, несмотря на то, что в Ереване была работа, ему хотелось развития, поэтому в качестве места жительства он рассматривал Россию. Музыканту предложили место в филармонии города Чита. Аветик Геворгян сознался, что переживал из-за сурового климата и удаленности столицы Забайкалья. Взвесить все «за» и «против» позволила государственная программа по переселению соотечественников. В ходе реализации госпрограммы всей его семье компенсировали билеты на дорогу и выплатили подъемные, а в регионе появился еще один профессионал своего дела.

«Я думаю, что долго еще буду здесь работать, меня все здесь устраивает. Здесь хорошие люди, мне здесь нравится. Я себя здесь чужаком не чувствую. У меня такое ощущение сказать хочу, что я здесь живу долго», — рассказывает музыкант.

На сегодняшний день в Забайкалье действует множество инвестиционных проектов, например, строительство крупных горнодобывающих предприятий. Как отмечают представители крупного бизнеса, очевидна нехватка квалифицированных сотрудников. Поэтому образование или опыт работы в востребованных на рынке труда областях, наряду с владением русским языком, является главным фактором при выборе участников программы.

Министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова отмечает, что сама программа служит неким механизмом регулирования миграционной политики в ЗК. «Это позволяет восполнить пробел в наличие трудовых ресурсов в Забайкалье, заместить те имеющиеся вакансии, которые существуют в ЗК, профессионалами, которые приезжают к нам из бывших союзных республик», — заявила она.

Кроме того, Забайкальский край является территорией приоритетного заселения. Представители всех заинтересованных ведомств ищут возможности, чтобы оказать содействие соотечественникам, которые хотят переехать сюда из других стран.

Заместитель начальника Управления УМВД России по Забайкальскому краю, подполковник полиции Дмитрий Балашов рассказал об основных плюсах госпрограммы переселения.  «В процессе, так скажем, реализации своих прав они имеют, так скажем, преференции, это, во-первых, получение разрешения на временное проживание без учёта квоты, ну и второй, естественно, самый главный плюс, за которым стремятся все соотечественники, это приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке», — подчеркнул он.

За 10 лет существования программы в Забайкалье из больше чем 3 000 переселенцев свыше 2 500 человек получили российское гражданство, что позволяет им легально проживать на территории РФ и вести здесь трудовую деятельность.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий