Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соотечественников беспокоит, что демонтаж памятника Баранова откроет «ящик Пандоры»

Демонтаж памятника главе русских поселений Александра Баранова из центра американского города Ситки в местный музей, который утвердили власти города, может открыть «ящик Пандоры» и стать отправной точкой для переименования русских топонимов на Аляске. Об этом написали члены Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в США на своей официальной странице в соцсети Facebook.

Представители КСОРС отметили, что решение городского совета Ситки удивило и встревожило российских соотечественников, проживающих в Соединенных Штатах. Они считают, что подобные вещи осуществляют только после всеобщего обсуждения, а этот шаг сделан «скоропостижно» и, по мнению соотечественников, продиктован волной протестов в Америке. В КСОРС добавили, что собрали в 2 раза больше подписей за то, чтобы оставить памятник на прежнем меньше, чем сторонники его сноса.

Кроме того, тревогу у соотечественников вызвал исторический контекст, в рамках которого поставят монумент в музее Ситки, и сведения о правителе русских колоний, которые будут сообщать посетителям на экскурсиях. По данным КСОРС в США, деятельность Баранова будет освещаться только с позиции индийского племени тленкитов, которые враждовали с русскими поселенцами и другими народами.

Напомним, статуя главы русских колоний Александра Баранова, которую установили в центре Ситки на Аляске свыше 30 лет назад, останется в городе, несмотря на инициативу многих российских регионов ее выкупить. Местная администрация приняла решение перенести монумент из городского парка в местный музей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий