Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шестимесячный Euribor поднялся до -0,351 процента

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Шестимесячный Euribor в пятницу поднялся на 0,001 процентного пункта до отметки -0,351 процента.

Показатель межбанковского финансового рынка Euribor связан со ставкой по депозитам Европейского центробанка (ЕЦБ). На заседании по денежно-кредитной политике 16 июля 2020 года совет ЕЦБ решил сохранить базовую ставку по депозитам на прежнем уровне – минус 0,5%. При этом ставка по основным операциям рефинансирования оставлена на нулевом уровне, а предельная ставка по кредитам – на уровне 0,25%, передает BNS.

По сообщению ЕЦБ, новая программа скупки облигаций начнется 1 ноября в размере 20 млрд евро в месяц. Совет рассчитывает, что облигации будут скупать до тех пор, пока это будет необходимо для укрепления поддерживающего влияния базовых ставок. Скупку облигаций прекратят непосредственно перед тем, как совет станет повышать базовые процентные ставки ЕЦБ.

В начале марта 2015 года ЕЦБ сообщил, что открывает программу скупки облигаций (QE), которая может отразиться и на Euribor. В декабре того же года ЕЦБ сообщил, что продлевает программу на шесть месяцев и включает в нее также облигации местных самоуправлений. В апреле 2016 года в программу включили также еврооблигации, эмитированные частными фирмами за исключением банков.

После заседания 14 июня ЕЦБ сообщил, что с сентября программа скупки облигаций сократится с 30 млрд евро в месяц до 15 млрд евро, а в 2019 году программа прекратит действие. На заседании 13 декабря ЕЦБ решил прекратить программу.

 

Седьмого марта 2019 года ЕЦБ объявил о новой серии целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков, которая началась в сентябре 2019 года и завершится в марте 2021 года. Раз в квартал ЕЦБ будет выдавать кредиты сроком на два года. Базовая процентная ставка кредитов привязана к процентной ставке основных операций рефинансирования, составляющей сейчас 0 процентов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий