Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С сентября в украинских школах будут преподавать только на госязыке

В украинских школах с начала сентября детей будут обучать на государственном языке, передает ТАСС. В пятницу, 17 июля, в Верховной раде отказались рассматривать документ, предлагающий отсрочить вступление в силу скандального закона об образовании. 

Закон об образовании нацелен ограничить изучение и преподавание русского языка в украинских учебных заведениях. Он почти исключает преподавание на каком-либо другом языке, помимо официального. Согласно законопроекту, школьники смогут обучаться на языках нацменьшинств, включая русский, только до 5-го класса. После начальной школы весь процесс образования будет проходить исключительно на украинском. Этот регламент будет действовать до сентября текущего года, а затем русский и другие языки уберут и у младшеклассников. 

Напомним, инициатором документа об отсрочке данного закона стал депутат партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Он сослался на решение комиссии Совета Европы. Венецианская комиссия призвала Киев подготовить проект закона о языковых меньшинствах и не вводить пока закон о государственном языке, который спровоцировал массовые протесты русскоговорящих жителей страны. Кроме того, комиссия посоветовала Украине прийти к компромиссу в языковой политике, чтобы не вызвать межэтнических конфликтов. 

Накануне Бужанского и сам проект подвергли критике члены партии экс-главы Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» и другие националистические сообщества страны. В результате парламент не стал изучать и обсуждать закон и ушел на каникулы. Следующее заседание Верховной Рады состоится только в сентябре.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий