Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О судьбе бывшего русского воинского кладбища в Хельсинки

Автор: Сергеев О.А.

Информация о сохранение памяти воинов Российской императорской армии, которые служили делу укрепления и защиты внешних границ нашего Отечества и были захоронены на бывшем старом русском воинском кладбище в Хельсинки.

Городской совет Хельсинки в июле 1826 года для захоронения погибших воинов Российской императорской армии, которые служили в Финляндии, выделил земельный участок площадью 5500 квадратных метров у берега залива Тайваллахти в целях использования его в качестве русского воинского кладбища. Это место находится почти в центре города. С этого времени погибшие российские солдаты и младшие командиры находили свое последнее пристанище и упокоение именно на этом новом кладбище.


 О судьбе бывшего русского воинского кладбища в Хельсинки

Уже к 1873 году оно было значительно заполнено могилами и начаты работы по его расширению и возведению ограды. В годы начала следующего столетия на этом кладбище так же были похоронены польские солдаты, которые служили здесь и носили российскую форму. Являясь воинами Российской императорской армии, они были расстреляны 12 апреля 1918 года в день, когда немцы захватили Хельсинки и были похоронены на кладбище в Тайваллахти.

Всего здесь захоронено несколько тысяч российских военнослужащих разных национальностей. Точное их число сложно определить в связи с тем, что в то трудное время подробный учет всех захоронений было очень непросто весть. Возможно, что на этом кладбище было захороненное около 5 тысяч человек. Кроме того, в связи с тем, что выделенная площадь кладбища уже была полностью использована и за его пределами вынужденно самопроизвольно возникли захоронения российских воинов.

Более подробная информация об истории этого кладбища изложена в статье финской журналистки VILMA IKOLA.


 О судьбе бывшего русского воинского кладбища в Хельсинки

Это кладбище постепенно приходило в упадок особенно после событий 1917 года, а с 1930 года русскому воинскому кладбищу совсем перестали уделять внимание, и оно прекратило использоваться по своему первоначальному назначению.

Такое положение привело к дальнейшему разрушению деревянных крестов и гранитных надгробных памятников, которые использовались даже в строительных целях. Определённое влияние на это оказали и военные события 1939 года и Великой Отечественной войны. В настоящее время это кладбище разрушено, оно уже юридически не существует и преобразовано в парковую зону.

В целях восстановления исторической справедливости прихожане Свято – Никольской общины РПЦ (сайт прихода 2 http://www.svt-nikolai.org/ru/) обратились к финским городским властям, которые проявили определённую лояльность и понимание. Силами и средствами города Хельсинки немногочисленные уцелевшие ещё надгробные памятники были собраны и перенесены в три места, а на одном из них был установлен небольшой гранитный обелиск. Однако на нём сделана короткая надпись: «Военное кладбище 1826- 1930» только на финском и шведском языках и даже не указано, что это место бывшего русского воинского кладбища. Такой памятник не свидетельствует об истинной истории этого сакрального места.

К сожалению, подобные обращения прихожан Свято – Никольской общины РПЦ в различные российские государственные органы по вопросу установки на этом месте достойного российского мемориального монумента не находят должного понимания.

Бывшее российское воинское кладбище расположено почти в центре Хельсинки и для многих россиян является местом поклонения памяти русскому воинству. Отмечая российские государственные праздники, они приходят сюда, возлагают цветы и георгиевские ленточки к 20 чудом, оставшимся гранитным надгробным памятникам. В их числе уцелел и памятник Фёдору Базарову вахмистру 2-й сотни, 8-го Оренбургского казачьего полка, который в своё время находился под командованием Маннергейма. И на других гранитных памятниках остались имена погибших воинов и в ряде случаев указаны обстоятельства их гибели. Два из этих памятников перенесены с братских могил кладбища. Именно к этим памятникам российским воинам, которые с честью и доблестью исполнили в Финляндии свой воинский и гражданский долг проходил в 2017 году первый в Хельсинки марш «Бессмертного полка».

Волонтёры-прихожане Свято – Никольской общины РПЦ постоянно ухаживают за содержанием уцелевших памятников, чистят их и высаживаю цветы. Они делают это по своей доброй воли и по благословению Московского патриархата. К числу наиболее активных волонтёров относятся Ольга Вякевя (+358440180371; olgavakeva@mail.ru) и Лариса Леюнонен (+358505019997; larisa.leynonen@gmail.com).


 О судьбе бывшего русского воинского кладбища в Хельсинки

Свято – Никольский приход РПЦ делает всё возможное для сохранения здесь памяти о российских воинах. На этом месте совершаются поминанию по православному чину и учитывая, что это место находится непосредственной в близи со Свято – Никольским храмом РПЦ, на его алтарной стене установлена мемориальная доска со словами молитвы: «Господи, помяни во Царствiи Твоемъ зде лежащихъ русскихъ воиновъ, имена их же Ты веси».

Однако российская сторона продолжает оставлять это место без должного внимания. Вместе с тем, ещё 31 мая 2010г. В.В. Путиным было подписано Постановление Правительства за № 379 «Об утверждении Правил организации работы по сохранению за рубежом 3 мест погребения, имеющих для Российской Федерации историкомемориальное значение». Перечень таких мест периодически дополняется, однако ни одного объекта в Финляндии в него ещё не включено. Это притом, что Финляндское княжество более 100 лет входило в состав Российской Империи, но в Хельсинки до сих пор нет мемориального монумента, где наши соотечественники и официальные государственные делегации могут выражать своё уважение памяти воинам, которые явили здесь славу России.

Место бывшего русского воинского кладбища заслуживает определённого внимания и со стороны правительства Москвы города побратима Хельсинки. Учитывая, что все решения по вопросу воинского кладбища принимались городскими властями Хельсинки переговоры на уровне городов побратимов о согласовании установки на месте бывшего русского воинского кладбища российского мемориального монумента позволят избежать нежелательной политизации при рассмотрении этого вопроса и принятии необходимого решения.

Следует отдельно отметить, что на территории приходского кладбища Свято – Никольского прихода РПЦ содержится в надлежащем порядке братская могила с памятником финским воинам, павшим во время военных событий в 1939-1944 годах, на бронзовой плите которого вылиты имена погибших. Настоящая информация подготовлена Сергеевым О.А. Посвящается памяти воинов Российской императорской армии, захороненным на бывшем русском воинском кладбище в Хельсинки.

Неужто мы так к предкам равнодушны,
Историю России кто вершил
И долг свой, выполнив послушно
Отчизны ради головы сложил.

В Свеаборге российский реял флаг
На дальних подступах Империи границы.
Не мог пройти здесь самый лютый враг
Под зорким взглядом крепостной бойницы.

Обороняя северный форпост,
Солдаты наши с миром здесь почили.
Забыть их мог гранитный Гельсингфорс,
Но чем от нас забвенья заслужили?

Когда стоял в блокаде Ленинград,
Враги со всей звериной злостью
Глумились над могилами солдат
И мстили воинам российским на погосте.

Могил здесь нет и нет гранитных плит,
Уходят так герои в безызвестность.
Холодный камень память не хранит,
Но имена их знает Бог Небесный.

Страны герои здесь в тиши лежат
На бывшем кладбище для воинов российских.
Солдат отечества защитник наш и брат,
Но нет от Родины ему здесь обелиска.

Державы воинам мы не отдали честь,
Чиновник ушлый не находит аргумента,
Что б нам на русском языке прочесть
Слова почёта им в граните монумента.

Тут кровью русскою земля полита,
Героями очищена она от бомб и мин,
Но не скорбит о них придворная элита
И не склоняет голову здесь финн.

Тут плачут сосны, склонились ели
И ангелы хранят покой солдат.
Воздать почёт мы предкам не сумели,
В набат не бьёт российский дипломат.

Здесь православный лишь священник
Молитву тихо панихидную творит.
Солдатской памяти хранитель и наместник,
Что бы Отечеством никто был не забыт.

Неужто мы так к предкам равнодушны,
И как манкурт, не помнящий родства
Мы стали лицемерны и тщедушны,
Окаменели наши память и сердца.

Исчезло кладбище, но здесь святой некрополь.
В земле чужой остался наш российский бастион.
Покоится тут соль Отечества, неутихающая наша боль.

Сергеев О.А.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий