Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сделано в Латвии: спецавтомобиль для огня, сошедшего с Олимпа (ВИДЕО)

В 1980-м году Олимпийский огонь из Афин в Москву был доставлен при поддержке латвийского завода РАФ. Где бы не пробегали спортсмены с факелом, их везде сопровождал РАФ-2203 специальной модификации, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».



Источник: BB.LV

Для сопровождения олимпийского огня было изготовлено 5 автомобилей. Заказ на них поступил за четыре года до начала главного спортивного события за все время СССР. За это время латвийские конструкторы подготовили машину, способную часами ехать на медленной скорости в условиях жары и высокогорья.

В целом для Олимпиады-80 было изготовлено 235 автомобилей РАФ различной модификации. Среди них были и электромобили. Они потребовались для перевозки судей, сопровождающих пелотон стайеров и ходоков.

Рижская автобусная фабрика выпускала автомашины менее полувека. Первые 25 автобусов (РАФ-651) были произведены в 1953 году. По иронии судьбы, последним автомобилем РАФ стал автомобиль для перевозки покойных РАФ-2926 (изотермический фургон на базе РАФ-3311). Партия из 21 такой машины была приобретена московской службой скорой помощи. В 1998 году завод был объявлен банкротом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий