Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как законно отказаться от отца и стать официальной «сиротой»

«Мой биологический отец всю жизнь вел образ жизни, несовместимый с моими представлениями о том, как должен жить нормальный порядочный человек. Он бросил маму беременной и, пока я была маленькой, не принимал никакого участия в нашей с мамой жизни. А теперь, когда я выросла и начала работать, вдруг нарисовался из небытия и заявил, что заставит меня содержать его.



Источник: Иллюстративное фото

Если же я не соглашусь добровольно, то подаст в суд, докажет, что я его дочь, на основании анализа ДНК, и заставит меня выплачивать какую-то сумму на его содержание.

На случай, если он осуществит свою угрозу и подаст в суд, мне хотелось бы узнать:

— действительно ли биологическое родство (только оно!) может быть достаточным основанием для того, чтобы суд удовлетворил его претензии?

— должна ли я буду в суде доказывать, что он мне никто? Или наоборот, он должен будет доказать, что что-то делал для меня на протяжении всей жизни, и на этом основании что-то от меня требует?

— имеет ли смысл заблаговременно составить у нотариуса заявление об отказе от родственных связей с этим человеком, пока он не осуществил свою угрозу?»

! Нотариус ведет дела, которые люди осуществляют на добровольной основе. Если же происходят какие-то споры, то это квалифицируется уже как процессуальные действия, и в этом случае автору письма лучше обратиться к адвокату соответствующей специализации.

Если же говорить о ситуации в целом, то биологический отец, конечно, может попытаться через суд доказать свое отцовство путем анализа ДНК и на этом основании, опять же, пытаться получить от дочери какие-то средства на свое содержание.

Однако само по себе установление родственных связей еще не является основанием для содержания. Перед тем как принять такое решение, суд должен будет тщательно разобраться в ситуации: записан ли претендент на содержание в свидетельстве о рождении как отец, принимал ли он участие в судьбе дочери, платил ли алименты или участвовал в ее содержании как-то по-другому? И в этом контексте заявление об отказе от родственных связей не будет иметь никакого смысла — ситуация будет оцениваться по другим критериям.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий