Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Глава латвийского МИДа принял посла Уганды и Танзании. По их просьбе»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад

«Учредительное собрание»

«Заседание 16 июля. Заседание открывается с опозданием на три четверти часа. Вместо сложивших полномочия членов Учр. собрания Минца (евр. гр.) и Банкава (дем. союза) вступают следующие кандидаты: Рубин и К. Скалбе. Далее разрешается краткосрочный отпуск членам Учр. собрания Фишману и Симану.

Целый ряд поступивших законопроектов, в том числе предложение комиссии по военным делам о реорганизации внутренней разведки и подписанное представителями меньшинств предложение об отмене закона 18 марта 1920 г. о признании единственным платежным средством латвийского рубля, передается в комиссии.

Разработанный аграрной комиссией законопроект об учреждении государственного земельного фонда, передается в юридическую комиссию, которая должна рассмотреть его в течение 3 недель. В комиссию социального законодательства передается законопроект о государственной гражданской службе…

Ввиду предстоящего выступления представителя правительства по запросу о сожжении чинами комендатуры в Ней-Шваненбурге крестьянской усадьбы вместе с находившейся в доме 20-летней девицею социал-демократы удалились на совещание, длившееся 35 минут».

«Мирные переговоры в Риге»

«Переговоры по вопросу о возвращении железнодорожного материала, продолжались уже вчера. Происходило совещание подкомиссии по железнодорожным делам, в состав которой входят со стороны Латвии председатели П. Берг, члены проф. Баллод и К. Блиодниек, а со стороны России – председатель Ганецкий и член комиссии проф. Поплавский.

Представители Латвии уже в Москве внесли требование о возвращении всего железнодорожного материала, вывезенного в Россию при вторжении германских войск, а затем войсками советского правительства. Русская делегация признает это требование неприемлемым и выступает с контрпредложением, с которым наша комиссия ознакомится на ближайшем заседании».

«К взятию Минска и Молодечно»

«Взятие красными Минска – столицы Белоруссии — имеет не только стратегическое, но и политическое значение. Минск является важным железнодорожным узлом на операционном направлении Москва — Варшава и центром довольно обширного плацдарма, удобного для действий, расположения и продовольствования местными силами (взят как раз накануне сбора нового урожая) больших масс войск. Польские правители, не желавшие в течение 2 лет найти общий язык с белорусами, в несколько дней потеряли почти всю Белоруссию, которая, по всей вероятности, подобно советской Украине, будет присоединена к Советской России на федеративных началах, о чем можно догадываться, судя по начавшимся в Москве мирным переговорам между большевиками и белорусами.

Белоруссия с Минском во главе является одним из пролетов того моста, который большевистское правительство так искусно строит между Советской Россией и Западом, по которому в ближайшее время начнется действительный товарообмен сухим путем, вопреки всем хитроумным расчетам Антанты, тщетно 2-й год старающейся воздвигнуть между Россией и Западом своего рода Китайскую стену с обширными проволочными заграждениями».

(«Сегодня», 17 июля 1920 г.)

50 лет назад

«Приём послов В. М. Круминем»

«Сегодня заместитель председателя Совета Министров Латвийской ССР, министр иностранных дел республики В. М. Круминь принял гостящих в Советской Латвии чрезвычайного и полномочного посла Республики Уганды в СССР Матиа Лубегу и чрезвычайного и полномочного посла Объединенной Республики Танзании в Советском Союзе Рафаэля Лукиндо по их просьбе и имел с ними беседу.

Беседа прошла в теплой, дружественной обстановке. Оба посла африканских стран знакомятся в Риге с достопримечательностями столицы Советской Латвии, с жизнью и достижениями латвийских трудящихся».

«Пушистое золото Юглы»

«Теперь зверосовхоз «Югла» ежегодно экспортирует более двадцати пяти тысяч цветных норок. Темно-коричневые, сапфировые, пастельные и черные шкурки стали голубой мечтой всех модниц. В последнее время вновь входит в моду мех серебристо-черной лисицы. Основные потребители чернобурок — Япония и страны Скандинавии. Туда отправляется значительная часть шкурок юглских лисиц.

Как и на любом крупном предприятии, в зверосовхозе существует свой отдел технического контроля. Условия ГОСТа здесь строжайшие. Ведь от того, насколько качественным и красивым окажется мех, зависит не только авторитет нашей страны на международном пушном рынке, но и прибыль… Двадцать пять тысяч шкурок юглской норки поступят в этом году и на внутренний рынок нашей страны».

«Об игрушках – всерьёз»

«Основной вопрос: где взять комплекс аттракционов? У нас в стране, в городе Ейске Краснодарского края, имеется единственный завод по изготовлению аттракционного оборудования. Делать все через него невыгодно, да и мало надежды, что там предложат что-то оригинальнее избитых качелей и каруселей.

Отдел «Латгипробыта» подумал об этом. Вот его вполне реальные предложения. Сталкивающиеся автомобили можно изготовить на заводах республики: электрическую часть на РЭЗе, стальные конструкции – на «Спецстальконструкции», кузов из стеклопластика – на «Саркана звайгзне». Ну а говорить о том, что не найдется кому изготовить лодки, коляски, полиэтиленовую трубу для воздушного тира или музыкальный автомат, по-моему, не стоит, вспомнив о наших знаменитых ВЭФе и заводе им. А. С. Попова, электромеханическом, мебельной фирме»…

Главный архитектор Риги Э.Пучин:

— Я считаю, что городок отдыха и комплексы аттракционов в Кенгарагсе, на Югле украсят архитектурный ансамбль города. К проектированию их нужно приступать немедленно, если мы хотим что-то иметь хотя бы к 1978 году».

(«Советская молодежь», 16 июля 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий