Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Заседание координационного совета российских соотечественников прошло в Бельгии

16 июля в Российском центре науки и культуры в Брюсселе состоялось очередное заседание координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Бельгии. Впервые после начала пандемии COVID-19 и введения, в связи с этим, бельгийским правительством  ограничительных мер, встреча прошла в очном формате. Об этом сообщается на сайте Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО).

В заседании приняли участие руководитель рабочей группы по гуманитарному сотрудничеству и связям с соотечественниками С.А.Ситникова, директор РЦНК В.Г.Бунина, члены административного совета БФРО, руководители входящих в Федерацию организаций соотечественников.

Участники отметили, что организации соотечественников в Бельгии в целом успешно преодолевают проблемы, вызванные пандемией коронавируса, а их сплочённость прошла проверку возникшими в связи с этим трудностями. Несмотря на карантин и другие ограничения работа БФРО и входящих в неё организаций соотечественников не прекращалась. При этом мероприятия проводились не только в формате онлайн, но и, в рамках допустимых возможностей, вживую.

Так, за время, прошедшее после объявления карантина 18 марта, состоялось два заседания координационного совета. Соотечественники из Бельгии приняли активное участие, как внутри страны, так и на международном уровне, во всех мероприятиях, посвященных 75-летнему юбилею Победы. Ко Дню России и 10-летию фестиваля «Рандеву с Россией» был выпущен видеофильм День русского языка и день рождения А.С.Пушкина были отмечены церемонией возложения цветов к памятнику поэту в Брюсселе. Организации соотечественников приняли активное участие в подготовке к проведению голосования по поправкам к конституции.

Кроме этого, в период пандемии оказывалась посильная помощь соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации, не прекращал свою работу Информационно-правовой центр российских соотечественников в Брюсселе, на сайте БФРО и в её социальных сетях с самого начала эпидемии и по сегодняшний день ведётся информационная работа, направленная на максимальное освещение течения пандемии в Бельгии и мер, которые необходимо в связи с этим соблюдать.

Главным пунктом повестки дня собрания стала подготовка к проведению ежегодной Общебебельгийской конференции соотечественников, проведение которой было перенесено на более поздний срок из-за пандемии. Были утверждены новая дата проведения и проект повестки дня конференции.

Было также рассмотрено поступившее предложение о включении в программу конференции вопроса о внесении изменений с Устав БФРО. В результате прошедшего обсуждения проект поправок был отозван инициатором.

Координационный совет выразил благодарность Элле Бондаревой за активную работу на мемориально-патриотическом направлении и подтвердил её назначение координатором «Бессмертного полка» в Бельгии, а также связанные с этим полномочия представлять Бельгию по этим направлениям на международном уровне.

В заключение С.А.Ситникова и В.Г.Бунина ознакомили собравшихся с новыми правилами выделения средств на поддержку проведения мероприятий соотечественников.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий