Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Власти Ситки решили не отдавать России памятник Александру Баранову

Скульптура правителя русских колоний Александра Баранова, которая простояла в центре города Ситка на Аляске более тридцати лет, останется в городе, несмотря на предложения ряда регионов России её выкупить. Об этом рассказал РИА «Новости» глава Ситки Гэри Пэкстон. Ранее местные власти приняли решение убрать статую из городского парка и переместить её в местный музей.

По словам посла России в США Анатолия Антонова, о готовности принять скульптуру заявили власти Архангельска, Иркутска и Магадана. С этими городами связана биография Александра Баранова и история Русской Америки XVIII–XIX веков. Также с предложением о выкупе памятника обратился в Ситку фонд Art Russe.

Решение о переносе статуи было принято на волне американских протестов против дискриминации, в ходе которых пострадали памятники многим историческим личностям. Власти Ситки проигнорировали онлайн-петицию в защиту скульптуры Александра Баранова, собравшую около шести тысяч подписей.

Директор исторического музея Ситки Хол Спекман заявил в интервью ТАСС о том, что в будущем статуя может посетить Россию в рамках обмена выставками. Он также отметил, что музей готов к развитию «образовательных и исторических обменов». Напомним, обмен выставками между музеями двух стран был приостановлен десять лет назад.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий