Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Русской православной церкви вспоминают Николая II и его семью

День памяти последнего российского императора и его семьи отмечают в пятницу, 17 июля, сообщает РИА «Новости». Для православных верующих наступил День царственных страстотерпцев.

В этот день в 1918 году Николай II, его жена, дети и приближённые были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Считается, что после этого их тела вывезли за город, расчленили и сожгли. Двадцать лет назад РПЦ канонизировала Николая и его семью.

По словам патриарха Кирилла, этот день позволяет ещё раз напомнить о духовном подвиге государя императора и его семьи. Глава Русской православной церкви отметил, что Николай II принял смерть, как надлежит её принять любому христианину, — «в незлобии и спокойствии, в прощении врагам, в полном смирении и в предании души своей и тела своего в руки Божии».

В Екатеринбурге в местах, связанных с убийством семьи Николая Романова, ежегодно проходят памятные мероприятия.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль православной культуры «Царские дни» открылся 12 июля. Он давно уже превратился в заметное событие в культурной и общественной жизни Екатеринбурга. Его приурочили ко дню памяти Николая Второго и его семьи.

Кульминацией фестиваля является Царский крестный ход, он проводится в ночь на 17 июля. Маршрут двадцатикилометрового крестного хода начинается у Храма-на-Крови в центре города, он возведён в месте, где находился дом Ипатьева. Финальной точкой является монастырь во имя Святых Царственных страстотерпцев, расположенный в урочище Ганина Яма, где были уничтожены тела царской семьи.

В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки число участников, среди которых паломники из различных регионов и священнослужители, было меньше обычного и составило около десяти тысяч человек.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий