Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Литве предлагают ввести санкции властям Беларуси из-за репрессий

фото: delfi.lt

Председатель парламентского Комитета по Европейским делам Гедиминас Киркилас и лидер оппозиции консерватор Габриэлюс Ландсбергис предлагают ввести национальные санкции в отношении представителей властей Беларуси из-за репрессий против оппозиции и СМИ.

Парламентарии призвали правительство запретить въезд в Литву отвественным за репрессии лицами по так называемому закону Магнитского.

» (…) просим инициировать процедуры, необходимые для определения лиц, ответственных за преследование белорусской демократической оппозиции, независимых СМИ и активистов гражданского общества и организацию репрессий против них, а затем внести их в список лиц, которым запрещен въезд в Литовскую республику», — написано в письме парламентариев, обращенном к министрам иностранных дел и внутренних дел.

Парламентарии считают, что таким шагом «Литва не только политическими заявлениями, но и конкретными действиями могла бы продемонстрировать жителям Беларуси и всему международному сообществу свою ясную позицию, что нельзя проявлять толерантность к нарушениям прав человека».

Власти Беларуси отказали нескольким соперникам президента Александра Лукашенко в участии в выборах 9 августа, после чего в стране прошли акции протеста, во время которых были задержаны сотни людей.

* * *

Правительство Литвы обсудит возможность внести предствителей властей Беларуси в «черный» список из-за их роли в репрессиях против оппозиции и СМИ, сообщил в пятницу министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Так министр прокомментировал призыв председателя парламентского Комитета по Европейским делам Гедиминаса Киркиласа и лидера оппозиции консерватора Габриэлюса Ландсбергиса к вводу запрета на въезд в Литву в соответствии с законом Магницкого лицам, ответственным за репрессии.

Данную инициативу Л. Линкявичюс назвал логичной и заявил, что такая возможность будет рассмотрена.

«Следует определить, что это за люди, и установить меру их ответственности. Мы тщательно изучим, и, если будут основания и достаточно информации, то сделаем это. Процесс должен продвигаться очень ответственно», — заявил министр.

Ранее министерство заявляло, что «продолжающиеся политически мотивированные репрессии, возможный рост политзаключенных окажет воздействие на дальнейшие отношения ЕС и Беларуси».

Согласно так называемому закону Магницкого Литва может запретить въезд в страну иностранцам, замешанным в коррупции в крупном размере, отмывании денег или нарушении прав человека. В настоящее время в этом списке десятки граждан России, а также должностные лица Саудовской Аравии, связанные с убийством Джамаля Хашогги.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий