Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В эстонской столице найдены ценные археологические находки

В в ходе раскопок канализационного трубопровода на улице Роозикрантси в центре Таллина найдены ценные археологические находки, сообщили редакции портала «Балтия» в инфослужбе столичной мэрии.

Археолог Департамента городского планирования Рагнар Нурк пояснил, что старейшая часть культурного слоя, расположенная на нетронутом природном песке, датируется, по найденным керамическим находкам, ранним железным веком (примерно 500 г. до н.э. – 100 г. н.э.) и содержит следы находящихся на этом месте зданий (очаги, цоколи зданий и т.д.). Не менее важным является поселенческий слой начала Средневековья (13-й век), который можно связать со временем раннего городского поселения, когда нынешней улицы на этом месте еще не существовало. Предшественником нынешней улицы Роозикрантси был тракт, шедший к воротам Харью, о чем свидетельствуют два слоя брусчатки (по предварительной оценке, она относится к 14 и 16 векам).

«Речь идет о неожиданной для нас находке, поскольку никто не мог заранее оценить объем сохранившегося культурного слоя, но найденное сложно переоценить, ведь мы говорим о представляющем большой интерес этапе расселения в ходе исторического формирования города, — добавила исполняющая обязанности старейшины района Кесклинн Ану Аус. – При проведении дальнейших работ сделаем все возможное, чтобы привлечь местных жителей и учесть поступившие от них предложения настолько, насколько это возможно».

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий