Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русский центр в Пече присоединился к акции «Надень косоворотку»

Одним из предметов национальной одежды у русских мужчин традиционно считалась косоворотка. Первые письменные упоминания о ней появились в середине XII века и связаны с городом Суздалем и уже в XVII—XIX вв. косоворотка стала русской национальной рубашкой. Её носили и цари (Иван Грозный, Алексей Михайлович), и императоры (Александр III, Николай II), и бояре, и купцы, и мещане.

Естественно, что косоворотку любили носить и крестьяне, с чем связана старинная русская традиция дарения родителями своим взрослым сыновьям новых косовороток 12 июля, в День апостолов Петра и Павла. В этот день начинался сенокос и молодые люди в новых косоворотках начинали свою трудовую жизнь в традиционных нарядах.

Из-за пандемии и ограничения проведения публичных мероприятий 12 июля 2020 года праздник русской косоворотки был проведён в формате международной онлайн-акции под названием «Надень косоворотку». В акции приняли участие более 3000 участников из разных городов и сёл России, а также из зарубежных стран (Болгария, Венгрия, Германия, Португалия и др.). Участники акции присылали организаторам свои фотографии в русской национальной рубашке.

Русский центр Печского университета оказал информационную поддержку международной акции и разместил сообщение о празднике на сайте центра и странице в «Фейсбуке», а руководитель центра Валентина Вегвари вошла в состав оргкомитета.

Активные посетители Русского центра Йосиф Чехил и Ференц Дьёндёши также прислали свои фотографии, которые были размещены в фотоальбоме международной онлайн-акции «Надень косоворотку».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий