Русист из Приднестровья Римма Филиппова: «Невыученный урок истории грозит не плохой оценкой, а повторением прошлого»

6 июня 2020 года, в день рождения великого поэта А.С. Пушкина, по традиции на сайте «Российской газеты» появились имена лауреатов юбилейного XX Международного Пушкинского конкурса. В рамках новой рубрики сайта Московского Дома соотечественника (МДС) «Рассказываем о победителях 20-го юбилейного Пушкинского конкурса по русскому языку» корреспонденты МДС беседуют с лауреатами конкурса, которые делятся интересными фактами своей биографии, роли и месте русского языка в их жизни, воспитании детей на уроках русского языка и, конечно, своим отношением к Великой Победе, ставшей темой конкурса в этом году. Первая героиня новой рубрики – учитель из Приднестровья Римма Филиппова.

– Римма, расскажите, как давно вы работаете учителем русского языка?

– Я молодой специалист, три года работаю учителем русского языка и литературы в Кицканской средней общеобразовательной школе №1. Я сама стала выпускницей данной школы и после окончания Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко решила вернуться в родную школу уже в качестве преподавателя. Сейчас я также являюсь классным руководителем седьмого класса.

– Почему вы решили работать именно в родной школе?

– Я всю жизнь провела в родном селе. Я здесь родилась, выросла, окончила с золотой медалью школу. После окончания с отличием бакалавриата и магистратуры Приднестровского университета я поняла, что необходимо передать полученные знания нашим сельским детям.

– Чем известно село Кицканы?

– Наше село – одно из старейших сел Приднестровья. Название села переводится с румынского языка как землеройки. Здесь проживает чуть менее 10 тысяч человек, большинство из которых занимаются овощеводством и садоводством.

А 20 августа 1944 в нашем селе началась Ясско-Кишинёвская операция – одна из самых удачных советских операций Великой Отечественной войны. Данная операция входит в число «десяти сталинских ударов». Мы, жители села Кицканы, гордимся нашим краем. К Обелиску Славы, установленному в 1972 году на месте начала Ясско-Кишиневской операции, приходят люди в значимые моменты своей жизни. Например, в день свадьбы, в день школьного выпускного вечера, в памятные военные даты; тогда, когда хочется насладиться красотой родного края и побыть наедине с самим собой. Молодые родители приходят сюда со своими детьми, для того чтобы мысленно поблагодарить тех, кто отдал свои жизни за наше мирное настоящее и будущее.

– Вы принимали участие в Пушкинском конкурсе в третий раз. Что вдохновило вас на повторное участие в проекте?

– О Пушкинском конкурсе я знала давно, еще во время обучения в школе. Когда поступала в университет на филологический факультет, я понимала, что буду работать учителем, рассматривала возможность участия в конкурсе в будущем. Я принимала участие в конкурсе дважды, но удача улыбнулась мне только с третьего раза. Что касается мотивации, то я участвую не для победы. Для меня участие в Пушкинском конкурсе – возможность высказаться, поделиться своей точкой зрения о положении русского языка в нашей школе и во всем Приднестровье. Я думаю, что секрет победы в этом году – близость темы конкурса. Мне есть что сказать о Великой Победе.

– В этом году в Пушкинском конкурсе приняли участие 529 учителей из 42 стран. Вы вошли в список 75 лауреатов. Какие эмоции вы испытали, когда узнали о победе?

– Мои эмоции не передать словами. Наверное, как и все участники конкурса, я ждала оглашения результатов. В полночь заходила на сайт «Российской газеты», чтобы посмотреть опубликованные результаты конкурса. Я не ожидала, что стану победителем! Когда увидела себя в списке победителей, меня переполняли эмоции!.Я разбудила родных в доме, чтобы поделиться радостью и восторгом и рассказать о своем достижении.

– Вы сказали, что для вас участие в Пушкинском конкурсе – возможность высказаться, поделиться своей точкой зрения о положении русского языка. Как вы оцениваете положение русского языка в Приднестровье?

– К счастью, мы не испытываем никаких проблем с русским языком. У нас русский язык любят, уважают, и мы стараемся его развивать, прививать любовь к языку среди детей, проводим и участвуем в различных мероприятиях. Например, посещаем филологический факультет Приднестровского государственного университета, участвуем в мероприятиях ко Дню славянской письменности, Дню русского языка.

– В этом году тема Пушкинского конкурса «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского языка». Как, по вашему мнению, следует доносить до детей объективную информацию о Великой Победе на уроках русского языка?

– Несмотря на то, что в последнее время были сокращены часы, выделяемые на темы о событиях Великой Отечественной войны, учителя находят выход из положения. На помощь к нам приходит внеклассное чтение. К счастью, мои ученики достаточно знают о Великой Отечественной войне. Я считаю, что невыученный урок истории грозит не плохой оценкой, а повторением прошлого. Своими усилиями мы делаем все, чтобы отстоять историческую правду и не повторить событий прошлого.

Большое внимание в Приднестровье уделяется и военно-патриотическому воспитанию. Например, в нашей школе регулярно проходят мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти. Среди них классные часы, линейки и конкурсы песен. Значимым мероприятием, пользующимся популярностью среди детей, считается военно-спортивная игра «Юный патриот Приднестровья». Наши дети мечтают принять участие в данном мероприятии, тщательно готовятся к нему. В рамках военно-спортивной игры дети демонстрируют как свои физические, так и интеллектуальные способности. Мы гордимся нашими учениками-победителями прошлогоднего конкурса. Помимо этого, наши учащиеся часто являются призерами конкурса патриотической песни.

К сожалению, сейчас в нашем селе уже не осталось ветеранов. Тем не менее, есть мы – те, кто лично слушал их истории. Мы стараемся передать рассказы участников войны детям. Они, в свою очередь, понимают важность тех событий и гордятся прошлым своего народа. Отрадно, что у нас не переписывается история, подлецы не становятся героями. Мы, приднестровцы, свято чтим страницы истории, гордимся тем, что наши земляки были в рядах тех, кто ковал Победу в тылу, добывал её с оружием в руках на всех фронтах Великой Отечественной. Мы гордимся Победой 1945 года, всегда будем бережно хранить память о Великой Отечественной войне и её героях, оставаясь в неоплатном долгу перед поколением победителей. Эта память важна для понимания нашей истории.

Беседовал Михаил Клишин

Источник