Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ в США указало на политическую составляющую сноса памятника Баранову на Аляске

В решении администрации города Ситки о демонтаже памятника правителю русских владений на Аляске Александру Баранову просматриваются «эмоциональные оценки» его личности и деятельности. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов.

Как отметил дипломат, решение демонтировать монумент принято в рамках разворачивающейся в Соединенных Штатах кампании против мемориалов известных личностей. Анатолий Антонов выразил огорчение тем, что постамент Александра Баранова стал жертвой политизации истории.

Посол отметил, что городской совет Ситки не прислушался к массовым призывам защитников монумента, а также протестным акциям русскоязычного населения Америки, которые собрали 6 тысяч подписей за то, чтобы памятник остался на своем месте.

Анатолий Антонов уверен, что личность Баранова и плоды его деятельности в США останутся в истории. Память о нем навеки сохранена в названии острова, на котором находится Ситка, и архипелага.

Напомним, власти города Ситки на Аляске приняли решение о демонтаже памятника правителю русских владений на Аляске Александру Баранову, его снимут с постамента в центре города.

Памятник будет перемещен в музей, где станет экспонатом в «историческом контексте», отмечается в резолюции городской администрации.

Поводом для переноса мемориала стали обвинения Александра Баранова в надзоре «за порабощением» коренного населения Аляски, предъявленные инициаторами резолюции. Решить этот вопрос можно было путем переноса статуи в другое место города. Эту возможность планировалось рассмотреть на собрании представителей городского совета, но позже власти отказались от обсуждения данной перспективы.

Александр Баранов руководил русскими поселениями в Северной Америке в период с XVIII по XIX века. Монумент в его честь в парке города Ситки, который в XIX веке имел название Ново-Архангельск, простоял свыше 30 лет. Несколько тысяч граждан подписали петицию в защиту памятника, а власти Архангельской области выразили готовность забрать мемориал, если он будет снесен.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий