Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ прокомментировало издание книги нацистского преступника в Латвии

В Латвии военных преступников делают героями, заявило российское посольство в Риге. Так дипломаты оценили выпуск книги Герберта Цукурса, нацистского захватчика, который принимал участие в массовой казни еврейского народа в Латвии. Книгу под названием «Мой полет в Японию» издал Музей авиации Латвии. Оригинальный текст автора содержит комментарии издателя, которые, по убеждению критиков, нацелены оправдать убийства Цукурса, пишет ИА Sputnik. 

По словам российских дипломатов, издатели хотят представить Цукурса читательской аудитории как «летчика, путешественника, мужественного человека». При этом в книге умалчивается, что у этого человека руки по локоть в крови. На его совести тысячи невинно убитых евреев, в числе которых женщины и дети. 

Такая короткая память может привести к трагическим последствиям, как и непрерывная практика так называемых местных экспертов, которые выставляют «героями» военных убийц и душегубов, указано в сообщении посольства. 

После окончания войны Цукурс сбежал в Штаты и около 20 лет скрывался в Латинской Америке. В 1965 году в Уругвае его убили агенты израильской спецслужбы «Моссад». По официальной версии спецслужбы Израиля, офицер расстрельной команды SD Цукурс был найден в Уругвае евреем латвийского гетто, который лишился всей своей семьи и сам выжил по чудесной случайности.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий