Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему так дорого: От 15 до 40 евро за грибы. Латвийские торговцы объяснились

Жители в соцсетях высказывают возмущение по поводу высоких цен на белые грибы на Центральном рынке Риги, где они варьируются от 15 до 20 евро, а порой достигают и 40 евро за килограмм.



фото: bb.lv

В свою очередь торговцы указывают, что грибов в лесу мало, несмотря на прошедшие дожди, поэтому и цены соответствующие.

Как сообщает LTV в регионах грибы дешевле. Однако везде эти дары леса раскупаются быстро, независимо от стоимости.

Цену за кг грибов устанавливают сами торговцы. На них влияют несколько факторов – проведенное в лесу время, цены на бензин, а также плата за торговое место.

Встреченные на рынке Цесиса грибники признают, что спрос на грибы не меняется – каждый год люди их покупают, несмотря на расценки.

Продавщица Вероника признает, что два года назад, когда грибов в лесах было очень мало, на Сигулдском рынке их продавали за 30 евро за кг. Она также подтвердила, что спрос на грибы есть всегда.

“Есть кафе и люди, которым это не кажется дорого. Надо же до леса добраться, надо найти грибное место. В иной день надо целый день бродить. Это потеря времени. Нет же такого, что где-то нас жлут грибы”, – говорит Вероника.

Шэф-повар ресторана Vecpuisis в Валмиере Андрис Эйсакс признает, что цена на грибы не имеет значения. Повара экспериментируют и готовят с лесными продуктами паштеты и суфле, добавляют их в супы, с грибами можно также сделать десерт.

“Конечно, лучше всего (покупать) на рынке или у кого-то, кто собирает и приносит их. Если нет (грибов), я даже заказывал их из Германии по “миллиону” за килограмм”, – сказал Эйсакс.

Шеф-повар признал, что обычно в начале сезона цены на грибы высокие, но со временем они падают.

Как сообщалось, первые боровики появились на прилавках Центрального рынка Риги. Стоимость грибов в зависимости от размера варьируется от 15 до 20 евро. Центральный рынок приглашает в гости, призывая поддержать своих производителей, в том числе сборщиков ягод и грибов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий