Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Луйк опасается, что создание резерва МВД навредит гособороне

Юри Луйк (справа).
Фото: Силы обороны Эстонии

Создание кризисного резерва при Министерстве внутренних дел не должно причинять вред организации военной обороны, считает министр обороны Юри Луйк. По его словам, крайне важно и впредь обеспечивать Силы обороны достаточно большим количеством резервистов, пишет BNS.

«По моему мнению, речь идет о вопросе государственной важности. Я высоко ценю сложившееся на сегодня сотрудничество между Департаментом полиции и погранохраны и Кайтселийтом и верю в его продолжение. Эстония — небольшая страна и резерв добровольцев в ней не бесконечен. Зачастую в этих дискуссиях Кайтселийт сравнивают с добровольными профессиональными полицейскими. Это сравнение неточно, когда мы говорим о кризисном резерве, то имеем в виду все же добровольцев, которых надо постоянно обучать, проводить с ними учения, снабжать всем необходимым», — отметил Луйк.

По словам Луйка, создание резерва добровольцев Департамента полиции и погранохраны не должно наносить ущерб организации государственной военной обороны.

«У Эстонии есть армия резервистов, поэтому важно, чтобы Силы обороны в случае кризиса могли бы немедленно задействовать всех военнослужащих и всех резервистов. Предлагаемый сейчас законопроект освобождает состоящих в кризисном резерве от выполнения воинской обязанности. Если у авторов проекта есть желание задействовать людей, не имеющих воинской обязанности, то тогда так и следует сказать. Важно, чтобы при создании новых структур не нарушалась бы работа системы резервной армии, построенной в течение последних десятилетий», — отметил Луйк.

По словам министра, остаются неясными задачи нового кризисного резерва. «Любое нападение, в том числе, и гибридная агрессия, это военная деятельность против Эстонского государства, и Силы обороны должны ее отразить. В том числе и тогда, когда нападают так называемые «зеленые человечки», которые на самом деле никакие не «человечки», а военный спецназ соседнего государства», — добавил Луйк.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Март Хельме: я не создаю подчиненную мне частную армию
Аэг – Хельме: критическая оценка Кайтселийта была неуместной
Депутат: Хельме должен извиниться перед членами Кайтселийта
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий