Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Деньги для НКО: Кийк не собирается ждать согласия Хельме

Танель Кийк.
Фото: Матс Ыун

Министр социальных дел Танель Кийк в четверг сказал в эфире передачи Suvereporter канала Kanal 2, что в действительности для выплаты денег в НКО не нужно согласие министра финансов Мартина Хельме, поскольку приостановка этих платежей и выдача распоряжения об оплате входит в компетенцию не министра финансов, а скорее министра государственного управления Яака Ааба (Центристская партия), c которым дело улаживается.

«Выплачивающий пособия Центр поддержки услуг подчиняется, согласно распоряжению премьер-министра от мая 2019 года, не министру финансов, а министру государственного управления. Сейчас распоряжение давал заместитель министра финансов (Рауль Сием из EKRE, – прим. ред.), у которого нет для этого полномочий, и это противозаконно», – приводит слова Танеля Кийка Rus.Postimees.

Танель Кийк дал Мартину Хельме время отменить приказ, приостанавливающий выплаты в НКО, до трех часов пятницы. На вопрос, как может отреагировать Мартин Хельме, если Танель Кийк и Яак Ааб восстановят выплаты в НКО, обойдя его, Кийк ответил коротко: «В этом случае меня обошел министр финансов».

На пресс-конференции в четверг министр финансов Мартин Хельме сообщил, что собирается придерживать, незаконные, по его оценке, выплаты в НКО так долго, как это возможно.

С чего все началось

Как напоминает BNS, в минувшую пятницу Министерство финансов приостановило осуществляемое через Государственный центр поддержки услуг (RTK) финансирование проектов, способствующих равным возможностям и гендерному равенству, за счет налога на азартные игры.

Министерство финансов считает, что RTK не может за счет налога на азартные игры оплачивать проекты, которые не соответствуют перечисленным в Законе об азартных играх, и, таким образом, центр должен приостановить выплату поддержки проекту круглого стола Эстонского объединения женщин «Вместе – к более равному обществу»; проекту Эстонского центра женских исследований и информации (ENUT) «ENUT и партнеры продвигают гендерное равенство» и проекту Эстонского центра по правам человека «Равные возможности в сплоченном обществе».

Министерство финансов полагается на составленный в прошлом году меморандум Госконтроля, в котором говорится, что за счет налога на азартные игры поддерживаются сферы, которые были неправильно истолкованы, и что деньги использовались в целях, не предусмотренных законом.

Кроме того, Министерству финансов не нравится тот факт, что распределение денег обосновывается законными ожиданиями бенефициаров. Министерство финансов считает, что Министерство социальных дел может использовать иные деньги, нежели налог на азартные игры.

«Как только будет найден новый источник средств, мы сможем выплатить деньги на следующий квартал», – сказал Марек Атонен, глава службы RTK.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Мартин Хельме: приостановка выплат была совершенно законной
Приостановлено финансирование проектов равных возможностей
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий