Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

76 лет назад в Москве состоялся «парад побежденных»

76 лет назад (1944) в Москве на Садовом кольце состоялся «парад побеждённых».

Около 60 тысяч пленных гитлеровцев, в их числе 20 генералов и 1200 офицеров, прошли под конвоем через столицу СССР. Колонну военнопленных возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс.

За «парадом побежденных» с тротуаров, балконов домов, крыш трамваев и троллейбусов наблюдали десятки тысяч москвичей.

Колонны пленных сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками. За ними ехали поливальные машины, символично смывая грязь с московских улиц после прохода гитлеровцев.

***

75 лет назад (1945) в пригороде Берлина Потсдаме во дворце Цецилиенхоф началась Потсдамская конференция.

На встрече главы правительств СССР, США и Великобритании Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Уинстон Черчилль обсуждали проблемы послевоенного устройства мира.

Центральное место в повестке дня конференции занимал Германский вопрос.

Было принято решение о полном разоружении и демилитаризации Германии, упразднении всех ее вооруженных сил и ликвидации военной промышленности.

Одним из важнейших решений Потсдамской конференции стало утверждение границ, сложившихся в Восточной Европе. СССР был передан Кёнигсберг (ныне Калининград) с прилегающим к нему районом. Была определена новая польско-германская граница по линии Одер — Западная Нейсе. К Польше отходили также Данциг (Гданьск) и большая часть Восточной Пруссии.

Конференция завершилась 2 августа 1945 года.

Автор: Ирина Макеева

«Парламентская газета»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий