Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вот так склад!

Торговая сеть Maxima Latvija открыла модернизированный центр логистики и показала, как складское хозяйство может развиваться в цифровой реальности.



Даже для самых опытных предпринимателей нынешняя ситуация в экономике не имеет аналогов. Коронавирусная пандемия подсказывает новые правила игры на рынке и подстегивает к серьезным решениям.

Меняться нужно быстро, грамотно и с перспективой. К счастью, с современными заоблачными технологиями многое возможно. Особенно если вложить в модернизацию бизнеса 3 миллиона евро, как это сделала Maxima Latvija в случае своего склада в местечке Абрас Кекавской волости.

Результат сделанных инвестиций просто бешеный. Так, эффективность работы логистического центра уже возросла на 30%. Использован ряд прогрессивных новшеств в складском деле, в первую очередь – так называемая узкопроходная (very narrow aisle) система и искусственный интеллект. Куда сегодня, а тем более завтра, без электронных мозгов и как можно более эффективного использования производственных площадей?

Опять же, на одну пятую увеличен парк безвредных, безопасных, суперэкономичных (уменьшение потребления электроэнергии вплоть до 30%!) литийионных автопогрузчиков. Это жирный, а к тому же «зеленый» экоплюс. У новых электропогрузчиков имеется специальная система индуктивного управления, которая позволяет этим выносливым и сильным старателям передвигаться вообще без руления. Кроме того, Maxima Latvija уверенно сохраняет свои ведущие позиции в Балтии по использованию парка складских старателей с литийионными аккумуляторами. Еще один штрих: применение данной техники уменьшает потребление электроэнергии до 30%.

На складе выросли палетные стеллажи высотой 10 метров с очень узкими проходами между ними (шириной всего 1,80 м!), на которых товары размещаются при помощи специальной погрузочной техники. Это первая складская система такого типа во всей группе предприятий Maxima. Благодаря параметрам полок такая матрица почти на 30% увеличивает производительность труда – если ранее на 20 000 кв. м площади логистического центра можно было хранить 7 000 единиц товаров, то теперь на 8 000 кв. м – 11 000 единиц товаров.

Понятно, что в целях энергоэффективности в центре логистики установлено LED-освещение. При этом свет в проходах между полками зажигается только в тот момент, когда что-то происходит: скажем, приближается работник, чтобы выполнять процессы комплектации товаров.

По словам руководителя Maxima Latvija Виктора Троицына, предприятие каждый год растет и развивается, открывая ряд новых магазинов в Риге и регионах. Поэтому и центр логистики должен модернизироваться вместе с сетью магазинов, становиться все более эффективным. Все это важно для обеспечения покупателей высококачественными продуктами по низким ценам.

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш на торжественной церемонии по случаю открытия этого склада не поскупился на комплименты в адрес Maxima Latvija — торговой сети, которая стала примером не только среди предприятий розничной торговли, но и в логистической отрасли в целом.

СПРАВКА. Центр логистики Maxima Latvija в Абрас каждый день принимает от производителей более 150 доставок, чтобы обслужить почти все 200 магазинов торговой сети в Латвии. Ежедневно автомобили доставки проезжают более 170 маршрутов протяженностью 27 000 км. И чтобы обеспечить более быструю доставку товаров и свежих продуктов по всей Латвии, предприятие удвоило количество погрузочных доков, или рамп, до 160, а также для удобства движения транспорта построило новую подъездную дорогу.



Вот так склад!



Вот так склад!



Вот так склад!



Вот так склад!



Вот так склад!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий