Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Израиле обновят программу по изучению русского языка

Русский язык в израильской школе — язык по выбору. Это значит, что в средних классах (с 7-го по 9-й) к обязательным ивриту и английскому дети должны выбрать еще один иностранный язык. В списке — французский, арабский и русский. Их сдают на аттестат зрелости. И тех, кто выбирает русский больше, чем тех, кому интереснее арабский.

В 2020 году будет обновлена программа по изучению русского языка в школах Израиля, где его изучают как второй иностранный по выбору после 7 класса. Второй иностранный является обязательным к изучению в израильских школах. В списке на выбор — французский, арабский и русский. Их сдают на аттестат зрелости. И тех, кто выбирает русский больше, чем тех, кому интереснее арабский.

По мнению преподавателя русского языка на кафедре иностранных языков Тель-Авивского университета Марины Низник, русский язык для многих израильских детей не иностранный, а херитажный (унаследованный), поэтому программу по его изучению необходимо скорректировать.

«В предисловии новой программы написано, что наша целевая аудитория — это непосредственно билингвы. Хотя сейчас в израильских школах открывается все больше классов, где изучают русский язык те, кто не имеет никакого отношения к русским семьям. Это тоже очень интересная история, потому что нет пособий для изучения именно русского как иностранного. Есть только один учебник «Сорока», написанный Марианной Авери в Америке. Поэтому необходимо создавать национально ориентированные учебники, которые подходят конкретной системе образования. Собственно, эта задача и стоит сейчас перед нами», — передает Российская газета слова Марины Низник.

Педагог считает, что учебники для билингвов, которые используют в других странах, не всегда подходят израильским школьникам из-за культурных особенностей. «То, что даже присылают нам из России, далеко не всегда попадает в наши потребности. Например, для Израиля совсем не актуальны учебники, где описаны христианские праздники», — объясняет она.

Однако национально ориентированные учебники стоят дорого. Издательствам, которые возьмутся за их печать, нужны дотации.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий