Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Таллинский гид с позывным «Эстонец» погиб во время боевых действий на Донбассе

13 июля в ходе военных действий на Донбассе около городка Зайцево в Донецкой области Украины погиб родившийся в Беларуси гражданин Эстонии Николай Ильин, сообщили украинские СМИ.

Николай Ильин в начале 2000-х был активистом белорусского оппозиционного «Молодого фронта» и одним из лидеров Могилевского отделения «Зубра». Неоднократно задерживался, подвергся судебному преследованию. Во время разгона на одной из политических акций в 2006 году был избит милиционерами, потерял сознание и был госпитализирован. Не дожидаясь выписки из больницы, решил бежать из Белоруссии. Сначала студент попросил поддержки у президента Украины Виктора Ющенко, но, в этом ему было отказано. Тогда Николай узнал, что некоторые страны Евросоюза предлагают свою помощь репрессированным белорусским студентам, предоставляют возможность учиться и жить на их территории. Эстония — одна из таких стран, она пригласила жить здесь и учиться десять белорусских студентов. Ильин оказался первым.

Близкий друг Ильина, ветеран батальона «Донбасс» Павел Валентович рассказывает, что сначала в Эстонии ему было очень трудно. Никто официально не брал его на работу, хотя брался он за любую работу, даже посуду мыл. Однако вынужден был работать нелегально. В результате его едва не выдворили из страны. Но потом добрые люди помогли ему легализоваться и Ильин получил гражданство Эстонии.

Позже Николай выучил английский и начал неплохо зарабатывать, проводя экскурсии. Также он работал таксистом.

По словам сослуживца, Ильин очень фанател от всего американского, в частности от морской пехоты США и поэтому в 2018 году Николай Ильин уехал на Украину, где записался в морские пехотинцы. В войсках ему дали прозвище «Эстонец». В феврале 2019 Ильин четыре месяца проучился в 205-м Учебном центре тактической медицины (УЦТМ). За учебным процессом следили военные из Канады.

Украинское издание Страна. ua попыталось объективно разобраться в том,что  на самом деле произошло в серой зоне под Горловкой:

Версия Киева.

— 13 июля Штаб ООС сообщил, что около населенного пункта Зайцево (возле Горловки) во время выполнения боевого задания в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погиб военнослужащий.

Для эвакуации тела на место отправились трое военных. По данным ООС, получив от противника подтверждение режима «Тишина», группа эвакуации в белых касках с опознавательными знаками не успела дойти до тела погибшего несколько метров.

В это время был открыт огонь на поражение из стрелкового оружия. Группа отошла, но военный медик поспешил на помощь раненому. В этот момент противник снова начал обстрел из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. В результате военный медик погиб, один военнослужащий был ранен, еще один получил контузию.

14 июля командир 35-й отдельной бригады морской пехоты Николай Палас сообщил, что силы «ДНР» уже забрали тело погибшего.

Также он рассказал, что первый погибший выполнял задание командира батальона и в составе группы доразведывал подступы к украинским позициям, чтобы выяснить, нет ли там подходов для диверсионных групп противника.

По словам Паласа, командир разведгруппы подорвался на минном поле, в результате погиб на месте.

Надо полагать, украинские солдаты выполняли специальную операцию, вышли на нейтралку и сначала подорвались сами, а потом, во время эвакуации, напоролись на огонь противника.

Правда, в Киеве делают акцент на том, что «ДНР» сначала согласовала режим тишины для эвакуации тела, а затем вероломно его нарушило, убив военного медика.

Диверсанты и провокация. Версия «ДНР»

Версия «ДНР» отличается от той, которую представил Киев. В Донецке заявляют, что и в первом, и во втором случае действовали диверсанты, на которых никаких опознавательных знаков эвакуационной службы не было.

При этом сепаратисты подтверждают, что сначала украинская сторона запросила режим тишины. Но обвиняют ВСУ в том, что вместо службы эвакуации якобы прислали новых диверсантов.

«Утром 13 июля военнослужащие диверсионного подразделения 35 бригады морской пехоты ВФУ (Вооруженные формирования Украины — так называют ВСУ сепаратисты — Ред.), проводя рейдовую диверсионно-разведывательную атаку на позиции НМ («народной милиции» — Ред.) ДНР в районе н.п. Зайцево, подорвались на собственном взрывном устройстве, в результате чего один из диверсионной группы погиб на месте», — сообщил представитель «республики» Руслан Якубов.

По версии сепаратистов, украинская сторона в СЦКК действительно запросила через оперативный канал связи СММ ОБСЕ режим прекращения огня для эвакуации тела и получила гарантии.

«В 14:00, согласно предоставленным зеркальным гарантиям безопасности, должны были начаться мероприятия силами специалистов организации гражданско-военного сотрудничества «Эвакуация 200″, одетыми в опознавательную экипировку. Однако вместо них наблюдатели НМ ДНР зафиксировали продвижение военнослужащих ВФУ. Данный факт был срочно передан по оперативному каналу связи через СММ ОБСЕ, но, вместо того чтобы прекратить продвижение к нашим позициям и вернуться на свои, ВФУ продолжили продвижение к нашим позициям под прикрытием огня, который вели по наблюдательному пункту и позициям НМ ДНР с применением различного вида вооружения, корректируя его при помощи двух БПЛА», — заявил Якубов.

По его словам, процесс эвакуации был остановлен и сепаратисты предложили взять на себя эвакуацию, после чего организовать процесс передачи погибшего. После 18:00 тело забрали и доставили в морг.

«Скрывая истинные мотивы, которые преследовала диверсионная группа, а также полную картину происходящих событий, чтобы хоть как-то оправдать потери личного состава по собственной халатности, украинская сторона пытается бесцеремонно переврать факты происходящего, для большей убедительности придумать «убитого врагом военного медика» и сделать очередные обвинительные заявления с привлечением министра иностранных дел», — говорится в заявлении.

Сообщается, что обсуждаются возможные варианты эвакуации тел погибших и передачи их родственникам.

Напомним,  в июле  2016 году эстонские власти выдали Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого официальный Киев подозревал в боевых действиях против украинских силовиков на территории Луганской области.

Украинские спецслужбы СБУ обвиняли 37-летнего Полякова в том, что он принадлежал к террористической организации Луганской народной республики и принимал участие в боевых действиях в Луганском полку военной комендатуры. Согласно обвинению, в 2014 году Поляков дважды побывал в ЛНР. В феврале 2015 году он был задержан сотрудниками КаПо в Таллине.

Несмотря на то, что Поляков является гражданином Эстонии, а Эстония традиционно не выдает своих граждан по запросу других государств, Владимир Поляков все же бы выдан.

В декабре 2017 года, Лисичанский суд Луганской области приговорил Полякова в пяти годам и восьми месяцам лишения свободы. Суд учел время, проведенное за решеткой во время предварительного следствия, причем один день считался за два.

С этого времени он находился в фильтрационном лагере в Славяногорске Донецкой области на территории санатория «Зеленая поляна», куда свозили пленных для обмена между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Обмен пленными состоялся 27 декабря, однако Владимира Полякова и еще шестерых граждан России обменивать не стали.

29 декабря 2017 года,  адвокат Полякова Монтян сообщила, что он  вернулся в Таллин.   Монтян сообщила на страничке Faсebook, что «после удержания Полякова с 18 по 27 декабря в фильтрационном лагере и исключения из списков на обмен пленными в четверг, 28 декабря, вечером представители СБУ привезли мужчину к ее дому и оставили на улице». Она отметила, что Поляков вылетел рейсом в Ригу, а оттуда — в Таллин и что она уже пообщалась с мамой Владимира Полякова, которая уже пришла в себя после предновогоднего сюрприза.

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий