Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Свыше 1 700 имен павших советских солдат установили в Чехии за 1,5 года

На воинском захоронении в чешском городе Брно завершилась реставрация мемориала в честь павших солдат Красной Армии. Об этом пишет на своей официальной странице в соцсети «Facebook» посольство РФ в Чехии.

Мемориал возрос на 300 памятных плит с именами фронтовиков, погибших при освобождении Чехословакии от фашистских захватчиков. Всего на плитах высечено свыше 3 000 имен воинов. Кроме того, освежили надписи на прежних кремационных урнах и мемориальных досках. Также на самом мемориале появился обелиск Герою Советского Союза в честь младшего лейтенанта П. А. Миронова.

В республике проделали масштабную работу по увековечению памяти солдат. Вот уже на протяжении 1,5 лет российские дипломаты при поддержке оборонного ведомства России устанавливают имена и выясняют судьбы советских бойцов, похороненных на самом большом в Чехии военном кладбище. В этих работах принимали участие и представители городской администрации Брно, поисковое сообщество учащихся школы при российском посольстве, члены пражского Клуба молодежной и детской дипломатии. К поисковым работам присоединились и другие неравнодушные жители России и Чехии.

За весь период поисковой работы установлены 1 715 имен красноармейцев. Помимо этого, удалось собрать свыше 3 000 персональных данных, с помощью которых можно идентифицировать личности убитых.

Торжество по случаю открытия обновленного мемориала из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране и мире перенесено на начало осени.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий