Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Представители «Бессмертного полка» из 50 государств обсудили проект «Вернулись с фронта»

Международная конференция в честь проекта «Вернулись с фронта» прошла вчера, 15 июля. В ней приняли участие координаторы движения «Бессмертный полк» и представители Поискового движения России. Форум состоялся в режиме онлайн.

К видеоконференции подключились также представители 50 государств, от Индии до Никарагуа и от Чили до Эстонии.

Организаторы встречи сообщили, что за свою многолетнюю деятельность российские поисковики сумели установить личности нескольких тысяч советских солдат, которых после войны считали без вести пропавшими или убитыми. Члены «Бессмертного полка» рассказывают, что сложнее и дольше проходит поиск родственников обнаруженного воина или офицера.

Поисковики каждый месяц размещают в Сети установленные имена погибших. Обновленные данные появляются в 9-х числах, эта акция проходит в ходе проекта «Без срока давности». Активисты выражают надежду, что СМИ и соцсети помогут им найти потомков героев, которые отдали свои жизни за освобождение родины.

Участникам видеоконференции показали результаты работы Всероссийского информационно-поискового центра. На этом интернет-ресурсе опубликован перечень всех имен красноармейцев, судьбы которых удалось проследить. В базе данных содержится информация о том, с помощью каких находок или архивных материалов получилось выявить личность солдата, его ФИО или место, где он похоронен. А также данные о том, где и когда была обнаружена находка, название отряда, поднявшего воина, место хранения именной находки. Опираясь на эту работу, поисковики Татарстана выпускают книгу «Имена из солдатских медальонов». Уже издано 9 сборников.

Участники онлайн-встречи обсудили организацию совместных проектов с объединениями соотечественников из других стран, а также планы по проведению акции «Бессмертный полк» в других регионах мира.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий