Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство России в США назвало политизацией истории перенос статуи правителя Русской Америки

Решение городского совета Ситки, расположенной на Аляске, о переносе статуи Александра Баранова из центра города в музей вызвало огорчение в посольстве России в США. Посол России Анатолий Антонов увидел в принятой резолюции «эмоциональные оценки» личности и деятельности правителя русских поселений в Северной Америке. Он подчеркнул созидательную роль Александра Баранова на Аляске и в Калифорнии, сообщает РИА «Новости».

По словам дипломата, решение о демонтаже скульптуры было принято в ходе разворачивающейся в США серии осквернений и сносов памятников выдающимся личностям. Анатолий Антонов посетовал на то, что статуя Александра Баранова стала жертвой политизации истории.

Посол подчеркнул, что власти Ситки проигнорировали мнение защитников памятника, а также протесты русскоязычного сообщества США, собравшего шесть тысяч подписей за то, чтобы скульптура осталась не своём месте.

Анатолий Антонов отметил, что имя и деятельность Александра Баранова в США не будут забыты, поскольку память о нём увековечена в названии острова, на котором расположена Ситка (в XIX веке город назывался Ново-Архангельском), и архипелага.

Как сообщал «Русский мир», накануне городской совет Ситки решил убрать статую Александра Баранова из центра города и передать её в музей. Причиной такого шага демонтажа статуи стали обвинения исторического деятеля в надзоре «за порабощением» коренных жителей Аляски, выдвинутые авторами резолюции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий