Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ в США считает политизацией истории демонтаж памятника Баранову на Аляске

Решение администрации населенного пункта Ситка, находящегося на Аляске, о переносе памятника Александру Баранову из центра города в музей встретило негативную реакцию в посольстве РФ в США. Посол России Анатолий Антонов считает, что в принятой резолюции видны «эмоциональные оценки» личности и деятельности главы русских поселений в Северной Америке. Он отметил созидательную роль Александра Баранова на Аляске и в Калифорнии, передает РИА «Новости».

Дипломат заявил, что решение демонтировать монумент принято в рамках разворачивающейся в Соединенных Штатах серии осквернений и демонтажа мемориалов известных личностей. Анатолий Антонов выразил огорчение тем, что постамент Александра Баранова стал жертвой политизации истории.

Посол отметил, что городской совет Ситки не прислушался к массовым призывам защитников монумента, а также протестным акциям русскоязычного населения Америки, которые собрали 6 000 подписей за то, чтобы памятник остался на своем месте.

Анатолий Антонов уверен, что личность Баранова и плоды его деятельности в США останутся в истории. Память о нем навеки сохранена в названии острова, на котором находится Ситка (в XIX веке город назывался Ново-Архангельском), и архипелага.

Напомним, на днях городские власти Ситки приняли решение снять статую Александра Баранова с постамента в центре города и направить ее в музей. Поводом для этого послужили обвинения деятеля в надзоре «за порабощением» коренного населения Аляски, которые предъявили авторы резолюции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий