Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Горячее лето 1945-го» — новый интернет-проект Вячеслава Никонова

Глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», доктор исторических наук Вячеслав Никонов создает новый интернет-проект «Горячее лето 1945-го».

Проект расскажет о событиях, происходивших в эти дни 75 лет назад.

«В мае 1945 года весь мир праздновал победу над Германией. Для нас это была великая Победа, ставшая символом бессмертного подвига народа, его триумфа и горечи потерь. Но история продолжала свой неумолимый ход. Лето 1945 года было поистине горячим, во многом определяющим ход последующей мировой политики. И его историю мы знаем гораздо меньше, чем историю весны 45-го», – отмечает Вячеслав Никонов.

Он напоминает, что летом 1945 года началась атомная эра мировой политики: впервые и единственный раз было применено ядерное оружие. А блестящая военная операция Красной армии против Квантунской армии стала ударной точкой во Второй мировой и открыла новый этап в истории освобожденного Китая. Одновременно в Европе нарастали противоречия между недавними союзниками.

Сейчас на сайте опубликованы материалы, посвящённые подготовке и проведению Потсдамской конференции. Отдельные разделы посвящены празднованию Победы в мае 1945 года.

Предыдущий проект Вячеслава Никонова «28 мгновений весны 45-го» повествовал о том, как завершилась битва с нацизмом в Европе и вызвал большой общественный резонанс.

Вячеслав Никонов приглашает к информационному сотрудничеству все заинтересованные ресурсы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий