Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Чьи арбузы на латвийском прилавке: какой лучше выбрать?

Появление в торговых залах супермаркетов ящиков из фанеры, в которых красуются арбузы внушительных размеров, свидетельствует о том, что начинается сезон полосатых ягод. Но так как вряд ли кто из покупателей решится приобрести экземпляр весом 5-6 кг, то обычно предлагают разрезанный на четвертинки и обернутый в полиэтиленовую пленку товар. Согласно новым нормам, разрезать арбузы теперь разрешено, но только в специально оборудованных для этой цели помещениях, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник «7 суперсекретов». И после данной процедуры части кавуна должны быть сразу упакованы.



География происхождения

Представленные зимой арбузы родом из Бразилии обычно не обладают исполинскими размерами, чего не скажешь об их собратьях, продаваемых в летний период. Где-то с начала июля начинает поступать товар из Марокко, Турции, Испании и Италии. Но конкуренцию им быстро составляют кавуны из Украины, родом с Херсонщины.

Ближе к концу лета созревают российские астраханские собратья. В прошлом году в Латвию и Литву, по данным российской стороны, поступило около 20% выращенных в Астраханской области арбузов.

Между тем современные бахчеводы из третьих стран предпочитают выращивать полосатые ягоды гигантских размеров.

Их приходится разрезать на две или четыре части, однако они все равно не помещаются в стандартные пакеты или сумки для покупок. Но производители продают свой урожай на вес, поэтому за счет гигантизма они снижают себестоимость своей продукции. При этом именно украинские арбузы продаются в магазинах по наиболее выгодной цене.

Вот и приходится торговцам осваивать все тонкости нарезки. Хотя в ассоциации Latvijas dАrznieks и советовали украинским фермерам, выращивающим бахчевые культуры для экспорта в страны Евросоюза, рассмотреть возможности культивирования других сортов арбуза, которые бы соответствовали по размерам ожиданиям потребителей в этих странах. А это вес не более полутора килограммов.

В Европейском союзе действует принцип общего рынка сельскохозяйственной продукции. Поэтому плодоовощные культуры из Евросоюза в Латвии не проверяются. У продавца должны быть накладные на товар, где указан поставщик. Им может быть и не фермер, а чаще всего фирма-оптовик. На самой этикетке в обязательном порядке должна быть указана страна происхождения тех же арбузов.

А вот для украинских, турецких, марокканских, российских и других арбузов, ввезенных из-за пределов Евросоюза, из так называемых третьих стран, действует другой порядок. Прежде всего фермеры в этих странах должны иметь фитосертификат. Его выдают контрольные службы страны-экспортера на одном из языков стран ЕС.

Импортеры должны быть включены в официальный реестр одного из государств — членов ЕС. Обычно того из них, где товар пересекает внешнюю границу союза. Здесь же осуществляется таможенный контроль товара.

В Латвии на главных пунктах перехода восточной границы дежурят и работники Продовольственно-ветеринарной службы. Контроль осуществляется как документальный, так и выборочно лабораторный. Но те же украинские арбузы к нам обычно попадают через Польшу. Уже потом, когда товар въехал на территорию Евросоюза, его можно перемещать по всему его пространству.

Соответствующая норма действовала и во время карантина, когда из-за пандемии коронавируса границы были закрыты для людей, но не для грузов.

Санитарные нормы

В Латвии не установлена максимально допустимая норма нитратов в арбузах. Соответствующий Регламент Европейской комиссии имеется, но в нем бахчевые не упоминаются. Ответственность несут сами фермеры и импортеры. Нитраты, то есть азотные удобрения, всегда встречаются в арбузе.

Оно и понятно — в условиях интенсивного земледелия фермер стремится добиться урожая как можно быстрее. И в странах, откуда к нам обычно поступают арбузы, за один сезон собирают несколько урожаев бахчевых культур.

Для того чтобы полосатая ягода быстрее созревала и набирала вес, в почву обязательно вносятся азотные удобрения (соли азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Добавляется и селитра. И наконец, можно вколоть в плод шприцем марганцовку — тогда ярко–красный цвет мякоти обеспечен.

Все эти вещества прекрасно накапливаются в мякоти плодов растения. Нитраты сами по себе особого вреда здоровью не причиняют. Но в желудочно–кишечном тракте под воздействием микрофлоры они превращаются в нитриты. Реакция может происходить и непосредственно в самом арбузе.

Этому способствует высокая влажность воздуха при доставке и торговле. Поэтому чем дольше плоды хранятся, тем больше в них нитритов. А они уже являются токсичными соединениями, нарушающими транспортную функцию крови, влияя на уровень содержания гемоглобина — поставщика кислорода тканям.

Может даже возникнуть гипоксия — кислородное голодание тканей, которое особенно тяжело переносится детьми, а также людьми, страдающими сердечно–сосудистыми заболеваниями. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что у арбузов наиболее насыщена нитратами мякоть возле кожуры толщиной примерно 3 см. Поэтому лучше всего лакомиться серединкой.

Советы покупателям

Из представителей одного сорта и одной партии лучше выбрать крупный, но не гигантский экземпляр. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он более спелый.

Еще одним признаком спелости является сухой хвостик. Созрев, арбуз отключается от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растения. Зато начинает накапливаться сахар.

Полосатая корка плода должна быть максимально контрастной, а светлое пятно в месте, где арбуз лежал на земле, — максимально желтого, даже оранжевого цвета. Спелый “полосатик” обязательно покрыт твердой блестящей кожурой, которую трудно проткнуть ногтем, так как, оторванный от плети, он утратил способность впитывать влагу, и корка твердеет. Поэтому признаком незрелости является мягкая корка, легко протыкаемая ногтем.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый и звонкий звук. Можно приложить плод к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Если есть возможность, бросьте арбуз в воду: всплывет — значит, спелый. Арбуз — двуполая ягода. У мужской особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У “девочек” низ более плоский, а кружок широкий. “Девочки” считаются более вкусными — косточек в них меньше, а сахара в мякоти больше.

При покупке большого экземпляра часто возникает проблема хранения несъеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает двух суток. Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой.

Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет. Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий