Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Центристам не дали вернуть запрещенное пожертвование по частям

Снимок иллюстративный. CC0 Creative Commons

Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) не даст правящей Центристской партии возможность вернуть по частям государству сумму в 110 тыс евро, полученную в качестве запрещенного пожертвования. По словам лидера центристов, премьер-министра Юри Ратаса, партия принимает это решение.

Как сказал заместитель председателя комиссии Каарел Таранд, у комиссии не было юридических оснований делать какие-либо исключения для Центристской партии в вопросе о возвращении денег. Таранд пояснил, что требование вернуть незаконно полученные деньги прошло три судебные инстанции и в окончательном решении четко определен, среди прочего, срок возврата суммы.

«В решении указано требование вернуть деньги в течение 30 дней с момент вступления в силу предписания, и срок этот уже прошел. Мы предполагаем, что Центристская партия выполнит предписание к следующему заседанию комиссии ERJK, намеченному на вторую половину августа», — сказал Таранд в четверг BNS.

Он добавил, что Центристской партии в течение двух лет было известно, что данное предписание может стать актуальным, кроме того, в своих отчетах об очередном хозяйственном годе партия каждый раз отмечала, что соответствующая сумма у нее имеется.

Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас в четверг на пресс-конференции правительства заявил, что с этой ситуацией партии придется считаться. «Нет смысла обращаться в суд, просто самой партии придется поднапрячься», — сказал Ратас, дав понять, что предписание будет выполнено.

Административная коллегия Государственного суда 17 июня не удовлетворила жалобу Центристской партии, поданную в связи с предписанием комиссии по надзору за финансированием партий (ERJK) перевести в госбюджет 110 000 евро запрещенного пожертвования, партия должна будет уплатить эту сумму в госбюджет.

По оценке госсуда, недостатки бухучета партии за 2014 и 2015 годы не позволяют выяснить происхождение денег, переведенных на банковский счет партии из ее кассы. Госсуд пояснил в своем решении, что роль партий в формировании парламента и управлении государством требует полной прозрачности финансов партии.

В 2017 году ERJK составила предписание, обязывающее Центристскую партию в соответствии с законом о партиях перевести запрещенное пожертвование в размере 110 100 евро в госбюджет. За период с 1 января 2014 года по 30 июня 2015 года Центристская партия перевела на расчетный счет партии 110 000 евро наличными, происхождение этой суммы было неизвестно комиссии.

Хотя и ERJK, и назначенный ей аудитор потребовали от жалобщика исходных бухгалтерских документов, партия их не представила. Поскольку ERJK не могла установить происхождение наличных, перечисленных из кассы партии в банк, комиссия сочла эту сумму анонимным и тем самым запрещенным пожертвованием.

Административный и окружной суд не удовлетворили жалобу Центристской партии. Госсуд не удовлетворил кассационную жалобу партии и оставил решение окружного суда без изменений.

После принятия этого решения Центристская партия подала запрос о возможности возвращения суммы по частям.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Ратас: в пожертвовании не было ничего криминального
Ратас: Центристская партия сотрудничает с прокуратурой
Госсуд не удовлетворил жалобу Центристской партии
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий