Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Более 1700 имён погибших советских воинов установили в Чехии за полтора года

Масштабные реставрационные работы завершились на мемориале погибшим советским солдатам на воинском кладбище чешского города Брно. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» посольство РФ в Чехии.

Мемориал дополнили почти три десятка памятных плит, на которых вырезали больше трёх тысяч имён воинов, павших при освобождении Чехословакии от фашистов. Все работы провели на средства, выделенные Россией. Также обновили надписи на всех урнах с прахом и на всех мемориальных досках. Кроме того, на мемориале установлен обелиск Герою Советского Союза, гвардии младшему лейтенанту П. А. Миронову.

В стране проводилась большая работа по увековечению памяти погибших героев. Вот уже в течение полутора лет российские дипломаты при содействии оборонного ведомства РФ занимаются установлением имён и судеб советских солдат, покоящихся на крупнейшем в Чехии воинском захоронении. Также эту работу вели городские власти Брно, поисковое объединение учеников школы при российском посольстве, члены пражского Клуба молодёжной и детской дипломатии. Поисковой работой занимались и другие неравнодушные граждане России и Чехии.

За это время удалось установить 1715 имён советских воинов. Кроме того, уточнили больше трёх тысяч персональных данных, позволяющих идентифицировать погибших.

Торжественную церемонию открытия обновлённого мемориала из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки отложили на начало осени.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий