Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Беларусь все больше отдаляется от стандартов демократии – МИД Литвы

Кампания по выборам президента показывает, что Беларусь все больше отдаляется от стандартов дедмократии, а продолжающиеся политически мотивированные репрессии «возымеют последствия для дальнейших отношений Евросоюза (ЕС) и Беларуси», заявил МИД Литвы.

«Последние события во время предвыборной кампании: селективная регистрация кандидатов в президенты, новая волна репрессий против гражданского общества, оппозиции, политических оппонентов и кандидатов, независимых СМИ, блогеров, задержание сотен лиц, — вызывают большую обеспокоенность», — говорится в обнародованном в четверг заявлении МИД.

Согласно заявлению, «нынешние события показывают, что Беларусь все больше отдаляется от стандартов демократии», а «продолжающиеся политически мотивированные репрессии, вероятный рост новых политзааключенных возымеют последствия для дальнейших отношений ЕС и Беларуси» .

В заявлении МИД содержится призыв к руководству Беларуси «обеспечить конкурентные условия для проведения выборов, безопасные, свободные и честные выборы, освободить всех задержанных и обеспечить основные права и свободы человека» .

«Белорусское руководство многократно публично заявляло о готовности провести в жизнь все рекомендации международных институций, также подтверждало свое согласие на международный пересмотр проведения в жизнь Национального плана действий относительно рекомендаций ЕС по стресс-тестам, однако до сих пор реального прогресса в этой области нет», — отмечает министерство.

Также отмечается, что, являясь ближайшим соседом Беларуси, Литва с беспокойством следит за ситуацией с пандемией COVID-19 в Беларуси и предоставила стране соответствующую гуманитарную помощь.

Аргументируя нарушениями правил, Центральная избирательняа комиссия Беларуси на этой неделе отказалась регистрировать двух важных кандидатов от оппозиции — бывшего главу банка «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико и бывшего главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

Во вторник вечером в Минске состоялись несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных претендентов, во время которых было задержано более 250 человек.

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий