Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Александр Корнилов: о Соборе Святой Софии, музее, мечети и родных святынях

Собор Святой Софии стал мечетью. Мусульмане обрадовались, православные взволновались, атеисты разошлись во мнениях: согласно указу турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Собор Святой Софии сменил свой статус. Теперь это не музей, а владение Управления по делам религии, где мусульмане смогут проводить свои богослужения. Простыми словами, мечеть.

Эта религиозная святыня не раз меняла свою юрисдикцию. Успела побывать и православным храмом, и мусульманской мечетью, и музеем. Здесь проливалась кровь, рушились стены, имели место явления и судьбоносные решения, которые стали появлением новых религиозных ответвлений. Православный собор это, мусульманская мечеть или светский музей — здание однозначно монументальное и легендарное. Его история достойна не одной книги. Поэтому вполне понятно, почему смена статуса взволновала миллионы людей по всему миру и даже стала предметом обсуждения первых лиц некоторых стран.

На протяжении более чем тысячелетия Собор Святой Софии являлся самым большим по площади христианским храмом, поэтому неудивительно, что смена статуса сразу же ударила по сердцам не только православных, но и всего христианского мира. Параметры постройки и правда впечатляют: высота — более 55 метров, диаметр купола — 31 метр. Но главное — многовековая история.

Сразу же после публикации указа зарубежные соотечественники однозначно критично прокомментировали данное нововведение, назвали его мощным ударом по православию.

Позже появились другие комментарии.

Если разобраться, собор действительно является красивым, монументальным, однако, еще в далеком 1935 году он приобрел статус музея. Отсутствие регулярных богослужений, по мнению многих, привело к исчезновению атмосферы храма и ощущений «нашего духа».

Собору полторы тысячи лет, он имеет невероятно богатую событиями историю. Известные научные деятели еще позапрошлого тысячелетия описывали его как «чудесное зрелище». Он был полон утвари, для изготовления которой использовались золото, серебро, медь, многочисленные смарагды, яхонты. В свое время Собор Святой Софии являлся центром православного мира. Одних только священнослужителей к нему было приписано шесть десятков.

В середине одиннадцатого века здесь произошло судьбоносное событие, которое разделило церкви на православную и католическую.

Пролилось в стенах здания немало крови — воевали турки с греками. В конечном итоге, в 1453 году собор стал мусульманской мечетью Айя-София, к которой пристроили четыре минарета. Позже добавились другие постройки. А в 1935 году, успев побывать и православным храмом, и мусульманской мечетью, Святая София стала исторической ценностью и приоткрыла свои двери перед всеми туристами, вне зависимости от их религиозных убеждений.

Указ президента Эрдогана не стал неожиданностью, ведь вопрос религиозной принадлежности собора поднимался не раз. В частности, еще в 2006 году в данном комплексе было определено помещение небольшого размера для проведения мусульманских обрядов. Вмешались Соединенные Штаты Америки. В Конгрессе даже заседание провели с целью прекратить «открытое неуважение к православному христианству». Сетовали на то, что на территории комплекса проводились торговые ярмарки, организовывались концерты.

Несколько лет назад во время священного для мусульман месяца Рамадана в Святой Софии проходили чтения Корана. Мероприятие транслировала в прямом эфире турецкая телерадиокомпания.

О своем желании передать собор мусульманам Эрдоган заявлял и ранее, а официально утвердил новый статус 10 июля. Государственный совет Турции отменил решение о присвоении Софии статуса музея в 1934 и зарегистрировал ее как мечеть.

Учитывая многовековую историю храма и огромный вклад в развитие христианства, вполне понятно негодование православных и неприятие ими данной инициативы. Однако, факт остается фактом: более 80 лет Святая София являлась именно музеем, а не православным храмом. Здесь фактически не было места ни богослужениям, ни горячей молитве.

Обретению статуса мечети предшествовал ряд событий, в частности, прошлогоднее заявление президента, а также фактическое использование некоторых помещений мусульманами для проведения своих обрядов.

Относиться к данному решению можно по-разному. Бурное негодование и критическое неприятие — самые первые эмоции. Они были выражены и на государственном уровне правительствами некоторых стран, назвав событие игнорированием христианских чувств.

Есть и альтернативное мнение: «Пускай хоть кто-то молится в храме, а не шатаются туристы, многие из которых — обычные зеваки», — появились и такие комментарии в социальных сетях и на форумах. Справедливы ли эти замечания? Сложно сказать, но логика в них может прослеживаться, ведь раньше в храме не было организованной молитвы, а теперь будет.

В России больше четырех тысяч храмов находятся в аварийном или руинированном состоянии, заявил в мае прошлого года глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Может быть, стоит присмотреться и попереживать и за эти святыни?

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий