Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Аэг – Хельме: критическая оценка Кайтселийта была неуместной

Райво Аэг.
Фото: Матс Ыун

Министр юстиции и член партии Isamaa Райво Аэг назвал неуместным комментарий министра внутренних дел, члена партии EKRE Марта Хельме о том, что ополчение Кайтселийт не способно справиться с задачей обеспечения внутренней безопасности в Эстонии.

По словам Аэга, сотрудничество Кайтселийта и полиции улучшилось и сейчас находится на очень хорошем уровне, ярким примером чему может послужить вклад Кайтселийта в меры по урегулированию коронакризиса, передает BNS.

«Заявления Марта Хельме о том, что Кайтселийт не справляется со своими задачами, неуместно. Может быть, ход мыслей автора этих утверждений был каким-то иным, но слова имеют большую силу, и в таком случае следовало бы объяснить подоплеку подобных высказываний», – сказал в четверг Аэг.

Министр юстиции добавил, что подобные комментарии, несомненно, задевают Кайтселийт. «Надеемся, что подобные заявления не скажутся на сотрудничестве силовых структур в будущем», – подчеркнул Аэг.

Что касается идеи создания нового спецподразделения, с которой накануне выступил Март Хельме, то, по словам Аэга, любая поддержка органам охраны правопорядка только приветствуется.

«Однако если мы решим создать новое подразделение в дополнение к имеющимся силовым структурам, следует в первую очередь четко оценить их соответствие принципам правового государства, а также целям, поставленным перед правоохранителями Конституцией», – добавил Аэг.

По словам премьер-министра, лидера центристов Юри Ратаса, нет смысла противопоставлять полицию и Кайтселийт. Ратас напомнил, что Кайтселийт – это крупнейшая в Эстонии добровольная организация, которая уже 30 лет вносит свой вклад во многие сферы жизни страны: в охрану границы, сотрудничество с полицией и спасателями.

«Я поддерживаю их и выражаю им свою поддержку во всех отношениях», – отметил Ратас и подчеркнул, что ополченцы своей добровольной деятельностью являют пример всему обществу.

В то же время министр финансов, лидер EKRE Мартин Хельме заявил, что министр Март Хельме на самом деле не критиковал Кайтселийт. По его словам, безопасность неделима, обеспечение внутренней и внешней безопасности должно поддерживать друг друга.

Мартин Хельме подчеркнул, что сейчас в обеспечении внутренней безопасности есть пробелы. «И если Март Хельме говорит, что ополченцы не справятся с поставленными задачами, то он имеет в виду, что перед ополченцами стоят задачи по защите государства, и если им добавить еще функции обеспечения внутренней безопасности, то придется обеспечить им дополнительное обучение, вооружение, совсем другие структуры управления – все то, чего у них сейчас нет», – объяснил Хельме.

В среду министр внутренних дел Март Хельме в интервью Эстонскому радио заявил, что Кайтселийт – «это прекрасно и это нужно, но он не справится с задачами, касающимися внутренней безопасности».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий