Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вопрос русского наследия в Стамбуле требует серьёзного изучения, считают в РПЦ

Вопрос русского исторического наследия в Стамбуле требует серьёзного изучения, считает протоиерей Николай Балашов, который занимает пост заместителя главы синодального Отдела внешних церковных связей. Так он прокомментировал призыв вернуть России православные храмы, расположенные в турецком городе, пишет «Интерфакс». По словам протоиерея, нужно собрать полную документальную базу, что в перспективе позволит обсуждать вопрос возвращения храмов.

Проблему возвращения стамбульских православных храмов поднял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Парламентарий напомнил, что исторически храмы принадлежали России.

Представитель РПЦ отметил, что в начале прошлого столетия в Константинополе действовали семь русских храмов. Тем не менее до наших дней сохранились далеко не все. Русской церкви принадлежит храм Константина и Елены в Бююк-дере, где находится дача российского генерального консульства. Три храма имеются при подворьях русских афонских монастырей — Пантелеимоновском, Андреевском, Ильинском. Они расположены на верхних этажах жилых домов. Некоторые из них в последние годы находились под угрозой продажи соответствующих зданий с упразднением храма. Их удалось отстоять, но вопрос собственности там сложный и запутанный.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий