Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Памятник правителю русских владений на Аляске уберут из центра Ситки вопреки протестам

Скульптура правителя русских владений на Аляске Александра Баранова покинет своё место в центре города Ситка и будет перенесена в местный музей. Такое решение принял городской совет, проигнорировав требование многих жителей Ситки и русской общины сохранить статую на прежнем месте, сообщает ТАСС.

Александр Баранов возглавлял русские поселения в Северной Америке на рубеже XVIII и XIX веков, его статуя в парке Ситки, в XIX веке носившей название Ново-Архангельск, украшает город более тридцати лет.

Резолюция городского совета предписывает в максимально короткий срок перенести скульптуру в музей, где она будет выставлена в «историческом контексте». Причиной демонтажа статуи стали обвинения Александра Баранова в надзоре «за порабощением» коренных жителей Аляски, выдвинутые авторами резолюции.

Одним из путей решения могла стать установка статуи в другом месте города, такую возможность предполагалось обсудить на заседании членов совета Ситки, но они отказались рассматривать этот вариант.

«Русский мир» сообщал о том, что тысячи человек подписались под петицией в защиту скульптуры. Правительство Архангельской области выразило готовность принять памятник, если он будет демонтирован.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий